Contoh Soal Ekonomi Beserta Tanggapan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Uji Kompetensi goresan pena berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda penggalan kedua (soal nomor 11-25). Pada penggalan ketiga ini, materi soal berisikan perihal "Pendapatan Nasional", dengan cakupan soal mengenai: jenis-jenis pendapatan Nasional, metode perhitungan pendapatan Nasional, Manfaat mempelajari Perhitungan Pendapatan Nasional, Membandingkan PDB dan Pendapatan Per Kapita Indonesia dengan Negara lain. ( Baca juga, materi yang sama, dalam bentuk essay/uraian: Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay penggalan kedua ).


Berikut ini, soal dan balasan ekonomi untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 40.

26. Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan memiliki nilai sejumlah uang. Nilai tersebut biasa disebut sebagai....
a. pendapatan per kapita
b. pendapatan nasional
c. pendapatan masyarakat
d. keuntungan bersama
e. keuntungan nasional
Jawaban: b

27. Nilai barang dan jasa yang dhasilkan seluruh warga masyarakat, termasuk warga negara yang berada di luar negeri disebut....
a. pendapatan nasional
b. gross domestic product
c. gross national product
d. netto national product
e. netto national income
Jawaban: c

28. Pendapatan nasional sanggup dihitung dari pengeluaran yang dilakukan oleh masyarakat. Berikut ini yang bukan komponen pembentukan pendapatan nasional adalah....
a. belanja barang dari pemerintah
b. konsumsi
c. ekspor
d. investasi
e. tabungan
Jawaban: e

(Artikel terkait: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

29. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran yang dilakukan rumah tangga ekonomi dalam satu tahun merupakan ciri pendekatan...
a. produksi
b. pengeluaran
c. pendapatan
c. konsumsi
e. investasi
Jawaban: b

30. Selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi Indonesia di luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi absurd di Indonesia disebut....
a. ekspor neto
b. pendapatan neto terhadap luar negeri
c. penyusutan
d. pajak tidak langsung
e. laba
Jawaban: b

31. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara sanggup diukur dari....
a. banyaknya pengangguran
b. GNP
c. banyaknya kesempatan kerja yang tersedia
d. kekayaan alam yang dimiliki
e. banyaknya uang yang beredar
Jawaban: c

32. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi dikarenakan telah menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melaksanakan acara berproduksi disebut....
a. pendapatan nasional
b. pendapatan masyarakat
c. distribusi
d. pendapatan per kapita
e. produksi nasional
Jawaban: a

33. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah....
a. untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. dasar melaksanakan investasi
c. untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
e. untuk meningkatkan eskpor
Jawaban: d

34. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita sanggup memperoleh citra mengenai....
a. politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. pertumbuhan ekonomi negara
e. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi
Jawaban: d

35. PDB dihitung menurut hasil produksi....
a. warga negaranya
b. warga negaranya di luar negeri
c. warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan
e. warga negara absurd di wilayah negara yang bersangkutan
Jawaban: b

36. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal yaitu dengan....
a. pendekatan produksi
b. pendekatan konsumsi
c. pendekatan pendapatan
d. pendekatan penerimaan
e. pendekatan pengeluaran
Jawaban: c

37. Peningkatan pendapatan per kapita sanggup diusahakan dengan...
a. memperbesar jumlah tenaga kerja
b. memperbesar ekspor barang dan jasa
c. memperluas lapangan kerja
d. memperlihatkan tunjangan terhadap industri dalam negeri
e. meningkatkan bidang produksi dengan mekanisme
Jawaban: c

38. Disponsable income sama dengan....
a. pendapatan bebas
b. pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB – pendapatan orang asing
e. PDB – penyusutan
Jawaban: a

39. Perhitungan pendapatan nasional dihitung dengan cara menjumlah seluruh nilai tambah barang/jasa memakai pendekatan...
a. produksi
b. pendapatan
c. pengeluaran
d. pembelajaran
e. pendapatan per kapita
Jawaban: a

40. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan...
a. menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. menghitung nilai materi mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. menghitung nilai materi mentah dalam pembuatannya
d. menghitung semua biaya produksi
e. menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-55 => contoh soal PG Ekonomi dan jawabannya kelas 10 semester 2 penggalan keempat

Related : Contoh Soal Ekonomi Beserta Tanggapan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Beserta Tanggapan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)"