Contoh Soal Ekonomi Beserta Tanggapan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-8)

Melanjutkan goresan pena uji kompetensi sebelumnya, Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bab ketujuh (soal nomor 76-85), bab kedelapan masih berisikan bahan soal yang sama, yaitu wacana "Uang dan Bank".

Berikut di bawah ini, soal ekonomi dengan tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 86 hingga dengan 95.

86. Berikut ini bukan kiprah bank sentral adalah....
a. tetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. memberi kredit pada nasabah
c. memberi garansi bank
d. mengatur peredaran uang
e. sebagai penyedia dan terakhir
Jawaban: b

87. Bank sentral akan tetapkan batas maksimum santunan kredit jika....
a. harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
b. harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis
c. jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
d. peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan
e. banyak orang menyimpan uangnya di bank
Jawaban: a

88. Berikut ini yang bukan termasuk acara Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah....
a. mendapatkan simpanan
b. menghimpun dana dari masyarakat
c. melaksanakan penyertaan modal
d. membuat uang giral
e. menawarkan kredit
Jawaban: d

(Artikel lainnya: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

89. Berikut ini yakni kiprah Bank Indonesia....
a. memberi kredit/memimpin kliring
b. mendapatkan simpanan/mengatur peredaran uang
c. tetapkan kecerdikan perbankan atau menyewakan surat-surat berharga
d. menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir
e. mengeluarkan ATM dan mengirim uang
Jawaban: d

90. Bank Indonesia merupakan Banker’s Bank, artinya....
a. merupakan sumber dana bagi bank-bank di Indonesia
b. merupakan bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum
c. merupakan bank pencetak uang
d. merupakan bank sirkulasi
e. merupakan bank pengatur bank umum
Jawaban: a

91. Pelayanan bank mendapatkan pembayaran rekening listrik, telepon, pajak, dan PDAM disebut....
a. payment point
b. bank garansi
c. credit card
d. safe deposit boxes
e. jual beli mata uang
Jawaban: a

92. Badan perjuangan yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit dengan tujuan utnuk meningkatkan taraf hidup rakyat adalah...
a. asuransi
b. dana pensiun
c. bank
d. pegadaian
e. bursa efek
Jawaban: c

93. Kebijakan moneter yang dijalankan oleh pemerintah Indonesia untuk mengurangi inflasi dilakukan dengan cara....
a. membeli obligasi dan mencetak uang gres
b. menurunkan cadangan kas
c. mempermudah syarat pembelian kredit
d. menurunkan tingkat bunga pinjaman
e. menjual saham kepada masyarakat
Jawaban: e

94. Mengatur, menjaga, dan memelihara tingkat kestabilan nilai rupiah yakni kiprah pokok....
a. bank umum
b. bank komersial
c. BPR
d. Bank Indonesia
e. Bank Central Asia
Jawaban: d

95. Di bawah ini yang tidak termasuk forum keuangan bukan bank adalah....
a. leasing
b. reksa dana
c. pasar modal
d. asuransi
e. BPR
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 96-105 => contoh soal ekonomi dan jawabannya kelas 10 semester 2 bab kesembilan 

Related : Contoh Soal Ekonomi Beserta Tanggapan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Beserta Tanggapan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-8)"