Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan uji kompetensi Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay bab kelima (soal nomor 56-70), bab keenam berisikan materi yang sama dengan PG B. Indonesia beserta jawabannya bab ke-6, yaitu tentang  menyerupai menyusun teks pidato, memilih nilai-nilai yang terkandung dalam sastra melayu klasik dan menulis cerpen menurut pengalaman.

Berikut ini, pola soal Essay Bahasa Indonesia dengan balasan dimulai dari soal nomor 71 hingga dengan 85

71. Cara berpidato yang dilakukan dengan impulsif tanpa persiapan terlebih dahulu disebut berpidato dengan metode....
Jawaban: serta-merta

72. Orang yang berpidato dengan memakai aliran catatan secara garis besar wacana isi pidato berarti berpidato memakai metode....
Jawaban: ekstemporan

73. Cara pengarang menggambarkan abjad tokoh dalam cepren disebut....
Jawaban: penokohan

74. Secara umum struktur pidato berisi....
Jawaban: pendahuluan, isi, dan penutup

75. Perbedaan yang paling menonjol antara cerpen dan novel terletak pada....
Jawaban: panjang ceritanya

76. Cerpen yakni kisah yang final dibaca dalam sekali duduk...
Istilah sekali duduk dalam kalimat di atas sanggup diartikan....
Jawaban: proses memahami isinya

77. Pada umumnya para penulis cerpen menuliskan nilai-nilai dalam cerpennya secara....
Jawaban: eksplisif

78. Untuk sanggup mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam sebuah cerpen, hal yang harus kita lakukan adalah....
Jawaban: membaca secara tuntas

79. Rangkaian kejadian yang dijalin secara kronologis dengan dasar budi berupa hubungan alasannya yakni akhir merupakan unsur intrinsik kisah yang disebut....
Jawaban: plot atau alur

80. Penggambaran budpekerti tokoh kisah dengan mengemukakan ciri fisik tokoh berarti penggambaran budpekerti tokoh secara....
Jawaban: langsung

81. Sebutkan dan jelaskan empat metode berpidato!
Jawaban:
a. Metode serta-merta (impromptu)
Metode serta-merta maksudnya pidato dilakukan tanpa persiapan atau tanpa memakai teks
b. Metode menghafal
Metode menghafal maksudnya pidato dilakukan dengan menghafalkan naskah
c. Metode naskah
Metode naskah maksudnya pidato dilakukan dengan membaca naskah.
d. Metode ekstemporan
Metode ekstemporan maksudnya pidato dilakukan dengan menciptakan outline atau kerangka pidato terlebih dahulu.

82. Sebutkan lima ciri hikayat!
Jawaban:
a. Mengisahkan kehidupan para raja dan kalangan bangsawan
b. Berfungsi untuk memberikan nasihat
c. Hikayat juga disebut kisah berbingkai
d. Struktur kisah secara umum sama dengan kisah kisah fiksi.
e. Ceritanya pralogis

83. Sebutkan dan jelaskan unsur intrinsik cerpen!
Jawaban:
a. Plot (alur cerita), yakni rangkaian kejadian yang saling bekerjasama dan membentuk kesatuan cerita
b. Tokoh, yakni sejumlah orang yang mengalami perubahan nasib menurut keputusan, sikap, dan tindakan yang dipilihkan dikala menghadapi masalah
c. Setting, yakni kawasan terjadinya kejadian yang dikisahkan dalam hikayat.
d. Tema, yakni gagasan pokok pikiran yang dipakai pengarang untuk menyebarkan cerita
e. Sudut pandang pengarang (point of view), yakni posisi diri yang dipiih pengarang dikala menyebarkan cerita, apakah ia sekaligus sebagai salah satu pelaku (narrator acting), pengamat (narrator observer), ataukah berlaku sebagai pelaku dan sekaligus pengamat (narrator omnicient).
f. Bahasa yang dipakai pengarang untuk mengomunikasikan gagasan-gagasannya. Setiap orang yang mempunyai gaya (style) yang berbeda dalam pemilihan kata, simbol, dan gaya bahasa untuk mengungkapkan gagasannya.

84. Jelaskan cara pengarang melaksanakan penokohan dalam cerpen!
Jawaban: klasifikasi budpekerti tokoh dalam cerpen, sanggup dilakukan dengan cara menyebut langsung, melalui obrolan antarpelaku, menggambarkan tokoh secara langsung, atau monolog tokoh. Berdsarkan perwatakannya, tokoh dibagi menjadi dua, yaitu tokoh protagonis dan tokoh antagonis.

85. Buatlah paragraf pembuka dalam pidato sambutan untuk perayaan hari kemerdekaan RI!
Jawaban:

Yang terhormat,
Bapak Kepala Sekolah Menengan Atas Angkasa, Bapak dan Ibu Guru beserta karyawan Sekolah Menengan Atas Angkasa, dan rekan-rekan sekalian.

Pertama, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat yang dilimpahkan-Nya, sehingga kita sanggup berkumpul di sini untuk mengikuti perayaan hari kemerdekaan RI.

Lanjut ke soal UAS B.Indonesia => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)"