Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)

Bila sebelumnya, Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI  Semester 2 Beserta Jawaban pecahan kedua dan pertama soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk pecahan ketiga berikut ini, berbentuk essay/uraian.

Oke, berikut di bawah ini soal essay UAS./UKK Geografi untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Pembangunan yang berusaha memenuhi kebutuhan kini, tanpa mengurangi kemampuan generasi yang akan tiba untuk memenuhi kebutuhan mereka disebut ....
Jawaban: pembangunan berkelanjutan


32. Teknologi yang meminimumkan limbah pada setiap mata rantai produksi disebut ....
Jawaban: teknologi produksi bersih

33. Perberlakuan otonomi kawasan tanpa membangun prinsip demokrasi dan pemerintahan yang baik berpotensi mengakibatkan problem ..... dan .....
Jawaban: problem sosial dan lingkungan hidup

34. Konsep dalam ekonomi yang menjelaskan penggunaan materi dan energi seefektif mungkin untuk memenuhi kebutuhan dan cita-cita insan disebut ....
Jawaban: ekoefisien

35. Akibat pemanasan global terhadap lingkungan ialah ..... dan .....
Jawaban: perubahan iklim sedunia dan kenaikan permukaan laut

36. Pemilik HPH diwajibkan ikut melestarikan hutan dengan menerapkan kegiatan tebas ....
Jawaban: pilih

37. ISO 14000 merupakan salah satu praktik pengelolaan lingkungan hidup yang bersifat ....
Jawaban: sukarela

38. Keracunan Hg sanggup mengakibatkan penyakit ....
Jawaban: minamata

39. Larangan pembuangan limbah padat diatur dengan Undang-Undang Nomor ....
Jawaban: 82 tahun 2001

40. Kawasan taman nasional dikelola dengan sistem ....
Jawaban: Zonasi yang terdiri dari zona inti, zona peyangga, dan zona pemanfaatan.

41. Jelaskan yang dimaksud analisis daur hidup !
Jawaban: Analisis daur hidup merupakan analisis dampak lingkungan yagn sangat luas dari mulai dampak diambilnya materi baku hinggga pembuangan produk sehabis habis masa pakainya.

42. Sebutkan laba pembangunan yang memakai prinsip ekoefisien !
Jawaban: dengan memakai prinsip ekoefisien, pembangunan ramah lingkungan yang rendah pencemaran sanggup lebih murah dan lebih menguntungkan daripada pembangunan yang mencemari lingkungan. Di samping itu juga sanggup membuat lapangan pekerjaan baru. Dengan pembangunan ramah lingkungan itu, SDM kita terselamatkan, sekarang dan di lalu hari.

43. Jelaskan tugas masyarakat dalam melestarikan lingkungan !
Jawaban: tugas masyarakat dalam melestarikan lingkungan sanggup dimulai dengan meningkatkan kesadaran mereka akan arti penting lingkungan. Dengan kesadaran lingkungan maka muncul kepatuhan atas aturan lingkungan. Dengan demikian, antara kesadaran masyarakat dan keberadaan aturan lingkungan saling bekerjasama erat. Kedua variabel tersebut tidak saling mengabaikan dan harus saling menunjang. Dengan demikian, banyak sekali bentuk perusakan lingkungan bisa dihindari, tidak hanya diselesaikan masalahnya melainkan juga dicegah.

44. Jelaskan yang dimaksud dengan aturan lingkungan !
Jawaban: aturan lingkungan ialah aturan yang mengatur tatanan lingkungan (lingkungan hidup), yang meliputi semua kondisi dan benda, termasuk di dalamnya insan dan tingkah laris perbuatannya, yang terdapat di dalam ruang di mana insan berada dan memengaruhi kelangsungan hidup serta kesejahteraaan insan dan benda liannya.

45. Sebutkan tujuan konservasi !
Jawaban: tujuan konservasi ialah untuk menjaga kelestarian sumber daya alam dan keseimbangan lingkungan.

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Tanggapan (Part-3)"