Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2

Soal Uji Kompetensi Sejarah untuk kelas XI IPA Semester 2 goresan pena ini, berisikan soal yang berbentuk Essay/Urian dengan bermaterikan "Persiapan Kemerdekaan Indonesia", seperti: BPUPKI (Dokuritsu Junbi Cosakai) dan PPKI (Dokuritsu Junbi Inkai).

(Baca juga: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 Beserta Jawaban)

Berikut di bawah ini soal sejarah beserta tanggapan untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Cara Jepang mengambil hati bangsa Indonesia ialah dengan menjanjikan....
Jawaban: kemerdekaan

2. sidang BPUPKI yang pertama berlangsung pada tanggal....
Jawaban: 29 Mei – 1 Juni 1945

3. Radjiman Wediodiningrat ialah ....
Jawaban: Ketua BPUPKI

4. Salah satu kiprah BPUPKI ialah menyiapkan seala sesuatu untuk...
Jawaban: kemerdekaan
5. Nama Pancasila sebagai dasar negara dikemukakan oleh...
Jawaban: Ir. Soekarno

6. Hasil rumusan Panitia Sembilan yang ditandatangani tanggal 22 Juni 1945 diberi nama...
Jawaban: Jakarta Charter

7. Lembaga yang membuka komite Nasional Pusat adalah....
Jawaban: PPKI

8. Rumusan dasar negara berdasarkan Piagam Jakarta pada sila pertama brbunyai....
Jawaban: Ketuhanan denan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.

9. PPKI diambil alih pemimpin Indonesia sebagai alat...
Jawaban: perjuangan

10. Sila pertama rancangan dasar yang disampaikan Soekarno adalah....
Jawaban: kebangsaan Indonesia

11. Jelaskan latar belakang Jepang membentuk BPUPKI!
Jawaban: latar belakang Jepang membentuk BPUPKI ialah diberbagai medan pertempuran Jepang menderita kekalahan sehingga Jepang berusaha menarik simpati bangsa Indonesia dengan cara membentuk BPUPKI

12. Sebutkan upaya Jepang dalam rangka menarik simpati rakyat Indonesia dikala posisinya terdesak pada Perang Dunia II!
Jawaban: upaya yang dilakukan Jepang, yaitu:
a. Jepang menjanjikan kemerdekaan Indonesia (janji tersebut diucapkan Perdana Menteri Kuniaki Koiso).
b. Dibentuknya BPUPKI (Dokuritsu Junbi Cosakai) tanggal 1 Maret 1945
c. Bendera Merah Putih diizinkan untuk dikibarkan dana lagu Indonesia Raya boleh dinyanyikan.

13. Jelaskan maksud Jepang membentuk PPKI!
Jawaban: Maksud Jepang membentuk PPKI ialah untuk menarik bangsa Indonesia supaya membantu Jepang.

14. Bagaimana hasil kesepakatan pertemuan di Dalat (Vietnam) antara Jenderal Terauchi dengan tokoh-tokoh Indonesia?
Jawaban: Hasil kesepakatan pertemuan di Dalath (Vietnam) antara Jenderal Tarauchi dengan tokoh-tokoh Indonesia:
a. Ir. Soekarno diangkat sebagai ketua PPKI dan Moh. Hatta sebagai wakilnya.
b. Jepang berjanji akan mengesahkan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945.

15. Mengapa sila pertama pada piagam Jakarta diubah?
Jawaban: sila pertama diubah alasannya pemeluk agama lain merasa keberatan dengan kalimat tersebut dan akan menjadi rintangan bagi persatuan dan kesatuan bangsa apabila sila pertama Piagam Jakarta tidak diubah.

Selanjutnya nomor 16-30 => contoh soal essay sejarah beserta jawabannya kelas XI IPA Semester 2 bab kedua

Related : Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Dan Balasan Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 2"