Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-7)

Tulisan Uji Kompetensi Biologi bab ketujuh ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bab keenam (soal nomor 61-75), dimana pada bab ke-7, berisikan materi soal Biologi perihal "Ekosistem dan Peranannya dalam Kehidupan".
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban
Berikut di bawah ini, pola soal Biologi dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 85.

76. Berikut ini yang merupakan pola ekosistem buatan ialah ....
a. sungai
b. waduk
c. danau
d. padang rumput
e. laut
Jawaban: b

77. Daerah perairan dalam, tidak tembus cahaya matahari, dan banyak dekomposer disebut ....
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. profundal
e. abisal
Jawaban: d

78. Kumpulan banyak sekali populasi membentuk ....
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. biosfer
e. ekosistem
Jawaban: c

79. Dalam suatu ekosistem terdapat:
(1) ikan besar
(2) bakteri
(3) fitoplankton
(4) ikan kecil
(5) zat organik
Dari komponen tersebut, sanggup disusun rantai masakan dalam ekosistem perairan dengan urutan ....
a. (2) - (5) - (3) - (4) - (1)
b. (3) - (4) - (1) - (5) - (2)
c.(3) - (4) - (5) - (1) - (2)
d.(5) - (3) - (4) - (1) - (2)
e.(5) - (3) - (4) - (2) - (1)
Jawaban: d

80. Berikut ini yang bukan tempat ekosistem air bahari berdasarkan sifat fisiknya ialah ....
a. litoral
b. neritik
c. batial
d. profundal
e. abisal
Jawaban: d

81. Tokoh yang memperkenalkan ekologi ialah ....
a. Lavoisier
b. Ernest Haeckel
c. Charles Darwin
d. Carolus Linneaus
e. Antono van Leuwenhoek
Jawaban: b

82. Komponen biotik yang menempati puncak piramida ialah ....
a. flora
b. plankton
c. herbivora
d. dekomposer
e. karnivora
Jawaban: e

83. Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh ....
a. migrasi dan natalitas
b.migrasi dan mortalitas
c.migrasi, urbanisasi, dan natalitas
d. natalitas dan mortalitas
e. mortalitas, natalitas, dan migrasi
Jawaban: e

84. Sejumlah energi yang tersimpan dalam organisme autotrof disebut ....
a. energitika
b. produktivitas sekunder
c. produktivitas primer
d. biomassa
e. relung
Jawaban: c

85. Rantai masakan yang trofik pertamanya diduduki oleh tumbuhan, disebut rantai masakan ....
a. detritus
b. perumput
c. parasit
d. dasar
e. klimaks
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 86-100 => contoh soal PG Biologi kelas 10 semester 2 dan tanggapan bab kedelapan

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-7)"