Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-10)

Melanjutkan Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda kepingan kesembilan (soal nomor 101-110), pada kepingan kesepuluh yang sedang Anda baca ini, berisikan materi yang sama, yaitu ihwal Pencemaran Daur Ulang.
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban  
Berikut di bawah ini, soal Biologi dan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 111 hingga dengan 120.

111. Sumber daya alam yang telah kehilangan fungsinya disebut ....
a. polutan
b. limbah
c. sampah organik
d. sampah anorganik
e. produsen
Jawaban: b

112. Organisme yang sering mencemarkan air yakni ....
a. Amoeba proteus
b. Nitrosomonas
c. Escherichia coli
d. Spirogyra sp.
e. Euchema spinosum
Jawaban: c

113. Meningkatnya intensitas sinar UV disebabkan oleh ....
a. meningkatkan industri
b. pencemaran udara CFC
c. peningkatan CO2 oleh tumbuhan
d. meningkatnya pencemaran udara oleh CO2
e. tetap stabil, tidak memengaruhi dinamika ekosistem
Jawaban: b

114. Masuknya polutan dalam lingkungan akan menimbulkan lingkungan ....
a. makin bermacam-macam komponen biotiknya
b. mempunyai komponen abiotik yang makin kompleks
c. mempunyai kualitas lingkungan yang tinggi
d. berkurang daya dukungnya
e. tetap stabil, tidak memengaruhi dinamika ekosistem
Jawaban: d

115. Bangkai tikus, nasi busuk, dan sayuran bau merupakan pola dari limbah ....
a. berbahaya
b. industri
c. organik
d. anorganik
e. rumah tangga
Jawaban: c

116. Penyebab polusi udara yakni ....
a. kabut
b. gas
c. suara
d. asap
e. aspal
Jawaban: d

117. Terjadinya pengaruh rumah beling disebabkan oleh ....
a. banyaknya rumah yang memasang kaca
b. pantulan cahaya oleh beling dari pertokoan
c. berlubangnya lapisan ozon oleh CFC
d. terhalangnya radiasi geothermal sehingga kembali ke bumi
e. pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida
Jawaban: e

118. Pembuatan jalur hijau bertujuan untuk ....
a. mengurangi kandungan oksigen di udara
b. mencegah pencemaran udara oleh CFC
c. mencegah terjadinya hujan asam
d. mengurangi intensitas matahari
e. mengurangi pencemaran CO2
Jawaban: e

119. Bahan berbahaya beracun yang dibuang ke sungai sanggup mematikan ikan, lantaran ....
a. ikan tersebut minum air
b. kandungan oksigen sedikit
c. alga mati sehingga ikan kelaparan
d. air sungai merupakan habitat ikan
e. materi tersebut masuk ke alga yang dimakan ikan
Jawaban: a

120. Permukaan air sungai yang tertutup busa detergen sanggup menimbulkan ....
a. populasi ikan meningkat
b. menurunkan populasi plankton
c. meningkatkan kadar oksigen
d. meningkatkan keanekaragaman hayati
e. menurunkan populasi ikan
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Tentang Jamur (Fungi) Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-10)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Tanggapan Pilihan Ganda (Part-10)"