Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Jawaban

Contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS)/Mid goresan pena berikut ini, berisikan bahan sosiologi soal perihal Struktur Sosial hingga soal perihal konflik dan integrasi sosial. Ada sekitar 70 butir soal (45 PG + 25 Essay) UTS dan dilengkapi dengan jawaban.

Berikut di bawah ini, pola soal UTS Sosiologi beserta jawaban.

1. Orang-orang dikelompokan menurut warna kulitnya. Diferensiasi semacam ini didasarkan atas dasar perbedaan ....
a. suku bangsa
b. ras
c. kelompok
d. marga
e. klan
Jawaban: b

2. Klan sebagai salah satu bentuk diferensiasi sosial Klan sanggup diartikan sebagai ....
a. kelompok moral istiadat
b. kelompok suku bangsa
c. kelompok kekerabatan yang memiliki kekerabatan darah
d. suku bangsa yang anggotanya tinggal di suatu daerah
e. kelompok kekerabatan yang tidak saling mengenal
Jawaban: c

3. Ras Mongoloid sanggup digolongkan ke dalam ciri warna kulit ....
a. campuran
b. putih
c. hitam
d. kuning
e. cokelat
Jawaban: e

4. Pada stratifikasi kekuasaan tipe kasta, ciri utamanya yaitu sebagai berikut, kecuali ....
a. kekuasaan pemimpin tertinggi masih absolut
b. mobilitas vertikal masih sulit ditembus
c. batas-batas antaralapisan masih ketat
d. interaksi sosial antaralapisan masih kaku
e. status sosial menurut kelahiran tetapi bisa diperjuangkan
Jawaban: e

5. Ciri dan sifat fundamental dari stratifikasi sosial yaitu adanya ....
a. perbedaan yang beraneka ragam
b. hierarki dengan pola-pola khas
c. pola interaksi yang berbeda-beda
d. coraknya universal dan formal
e. arahnya vertikal dan horizontal
Jawaban: b

6. Bangsa Indonesia tidak menunggu laba dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat ....
a. patriotisme
b. etnosentris
c. primordialisme
d. nasionalisme
Jawaban: d

7. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk penyebab terjadinya diferensiasi sosial di Indonesia yaitu ....
a. banyaknya suku bangsa
b. efek budaya asing
c. banyaknya seni budaya daerah
d. banyaknya komunikasi keagamaan
e. adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika
Jawaban: e

8. Di bawah ini yang bisa menduduki lapisan terbawah dalam stratifikasi sosial yaitu ....
a. guru SD
b. wiraswasta
c. pembantu rumah tangga
d. sopir bus
e. petani
Jawaban: c

9.Tipe piramida kekuasaan yang memungkinkan seseorang yang berkemampuan memperoleh kedudukan yang tinggi yaitu ....
a. tipe oligarki
b. tipe monarki
c. tipe demokrasi
d. tipe anarki
e. tipe kasta
Jawaban: c

10. Kehidupan beragama di Indonesia diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal ....
a. 30
b. 32
c. 33
d. 28
e. 29
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban penggalan kedua

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Jawaban"