Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-5)

Tulisan Terakhir dari pola soal UTS/MID sosiologi kali ini, berbeda dari Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XI Semester I Beserta Jawaban pada bab keempat (soal nomor 31-45) dan soal-soal sebelumnya yang berbentuk Pilihan Ganda. Untuk bab kelima, soal/pertanyaan berbentuk essay, dengan dilengkapi dengan balasan tentunya.

Berikut di bawah ini, pola soal UTS Sosiologi dan jawaban, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 70.

46. Struktur sosial sebagai suatu pola korelasi antarmanusia dan antarkelompok insan merupakan pengertian struktur sosial berdasarkan ....
Jawaban: Coleman

47. Kata struktur sosial berasal dari bahasa ....
Jawaban: latin

48. Structrum artinya ....
Jawaban: menyusun

49. Menurut tingkat kebudayaannya, ras Melayu dibagi menjadi dua, yaitu ....
Jawaban: Melayu Tua dan Melayu Muda

50. Menurut sifatnya, stratifikasi sosial sanggup dibedakan menjadi tiga, yaitu ...., ...., dan ....
Jawaban: bersifat terbuka, tertutup, dan campuran

51. Suatu paham yang menganggap bahwa kelompoknya lebih baik dibanding kelompok lain merupakan penegrtian dari ....
Jawaban: primordialisme

52. Paham yang menganggap budaya masyarakat lebih tinggi dibanding dengan budaya masyarakat yang lain merupakan pengertian dari ....
Jawaban: etnosentrisme

53. Suatu pertentangan, perbedaan yang tidak sanggup dicegah merupakan pengertian konflik menurut....
Jawaban: Berstein

54. Cultural Sosiology merupakan judul buku karangan ....
Jawaban: J.L. Gilin

55. Kondisi alasannya sejumlah besar anggota masyarakat merasa bahwa banyak nilai dan norma yang sudah dilanggar disebut ....
Jawaban: anomie

56. Struktur sosial tidak sanggup dilihat dan diraba, artinya bersifat ....
Jawaban: abstrak

57. Status sosial seseorang yang didapat secara otomatis melalui kelahiran disebut ....
Jawaban: ascribed status

58. Pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang disebut ....
Jawaban: diferensiasi sosial

59. Konflik yang terjadi antara majikan dengan buruh disebut ....
Jawaban: konflik antarkelas sosial

60. Konflik yang melibatkan dua negara atau lebih disebut ....
Jawaban: konflik internasional


61. Jelaskan perbedaan antara diferensisasi sosial dengan stratifikasi!
Jawaban: diferensiasi sosial yaitu pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang. Adapun stratifikasi sosial yaitu membedakan kelompok-kelompok dalam masyarakat secara vertikal dan berjenjang disebut juga dengan istilah kelas sosial.

62. Apa yang dimaksud dengan struktur sosial?
Jawaban: struktur sosial yaitu susunan mengenai elemen-elemen dalam masyarakat baik secara vertikal maupun horizontal.

63. Sebutkan bentuk-bentuk struktur sosial berdasarkan sifatnya!
Jawaban:
a. Struktur sosial kaku
b. Struktur sosial luwes
c. Struktur sosial formal
d. Struktur sosial informal

64. Sebutkan bentuk-bentuk diferensisasi sosial!
Jawaban:
a. Diferensiasi sosial berdasarkan sosial
b. Diferensiasi sosial berdasarkan etnis
c. Diferensiasi sosial berdasarkan agama
d. Diferensiasi sosial berdasarkan gender

65. Sebutkan unsur-unsur status sosial!
Jawaban:
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status

66. Mengapa konflik antarkelas sosial sanggup terjadi?
Jawaban: konflik antarkelas sosial sanggup terjadi alasannya adanya perbedaan kepentingan

67. Mengapa perubahan sosial yang terlalu cepat sanggup menjadikan konflik?
Jawaban: Karena adanya ketidaksesuaian antara cita-cita individu atau masyarakat dengan kenyataan sosial yang timbul akhir perubahan sosial yang terlalu cepat.

68. Kemukakan kerugian-kerugian apakah yang ditimbulkan konflik dan kemungkinan keuntungannya!
Jawaban:
a. Kerugian:
1) Retaknya persatuan kelompok
2) Adanya perubahan individu
3) Hancurnya harta benda dan korban jiwa, kalau konflik bermetamorfosis kekerasan
4) Kemiskinan bertambah akhir tidak aman keamanan
5) Lumpuhnya roda perekonomian kalau suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan
6) Pendidikan formal dan informal terhambat alasannya rusaknya sarana dan prasarana pendidikan
b. Keuntungan:
1) Meningkatkan solidaritas sesasama anggota kelompok
2) Sebagai alat perubahan sosial
3) Muncul langsung yang berpengaruh dan tahan menghadapi aneka macam situasi dan konflik
4) Membantu menghidupkan kembali norma-norma usang dan membuat norma-norma baru.

69. Mengapa konflik sanggup terjadi di masyarakat?
Jawaban: konflik sanggup terjadi di masyarakat alasannya keragaman etnis, budaya, dan latar belakang

70. Sebutkan tiga dampak dengan adanya konflik yang terjadi pada masyarakat!
Jawaban:
a. Meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok (dampak positif)
b. Menimbulkan keretakan korelasi antarindividu (dampak negatif)
c. Membantu menghidupkan kembali norma-norma usang dan membuat norma-norma gres (dampak positif).

Related : Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sosiologi Kelas Xi Semester I Beserta Balasan (Part-5)"