Contoh Soal Uts Pkn Kelas Xi Semester 1 Dan Tanggapan (Part-4)

Soal Uji Kompetensi bab keempat atau yang terakhir ini, berbentuk essay/uraian, tentunya berbeda dengan teladan soal bab pertama hingga Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 dan Jawaban bab keempat (soal nomor 21-30) yang berbentuk Pilihan Ganda.

Materi-materi soal kewarganegaraan dalam bentuk essay, bisa Anda pelajari juga, pada goresan pena sebelumnya, diantaranya:
1. Materi essay perihal budaya Politik di Indonesia
- Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay) bab pertama
- Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay) bab kedua

2. Materi essay perihal Masyarakat Demokrasi
- Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay) bab ketiga


Lanjut ke soal essay UTS Kewarnegaraan, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 50.

31. Menurut Hans Kelsen politik mempunyai  dua arti, yaitu politik sebagai .... dan politik sebagai ....
Jawaban: politik sebagai ethiek dan politik sebagai techniek

32. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah disebut ....
Jawaban: budaya politik parokial

33. Budaya politik partisipan ditandai dengan kesadaran politik yang ....
Jawaban: tinggi

34. Pendidikan politik akan menjadikan budaya politik ....
Jawaban: berkembang

35. Sikap politik warga negara yang menghendaki adanya perubahan fundamental kalau perlu dengan kekerasan disebut perilaku politik ....
Jawaban: radikal

36. Demokrasi berarti pemerintahan oleh ....
Jawaban: rakyat

37. Salah satu nilai demokrasi ialah menjamin tegaknya perubahan secara ....
Jawaban: damai

38. Pada masa demokrasi terpimpin situasi diwarnai tiga kekuatan politik utama yang dimanfaatkan oleh ....
Jawaban: Soekarno, Angakatan Darat, PKI

39.  Masyarakat madani mencerminkan tingkat kemampuan masyarakat yang .... untuk berpikir kritis
Jawaban: tinggi

40. Demokrasi Pancasila mengajarkan prinsip menjaga keseimbangan antara .... dan ....
Jawaban: hak dan kewajiban

41. Sebutkan ciri-ciri budaya politik!
Jawaban:
a. Nilai-nilai keyakinan dan sikap-sikap emosi perihal bagaimana pemerintah seharusnya dilaksanakan dan perihal apa yang harus dilakukan
b. Sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya.
c. Sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu
d. Pola tingkah laris individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang dihayati para anggota suatu sistem politik

42. Apa yang dimakud perilaku politik?
Jawaban: perilaku politik berarti respons atau penilaian umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku

43. Jelaskan pengertian perilaku politik konservatif!
Jawaban: perilaku politik konservatif ialah perilaku warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan dan cenderung bertahan terhadap perubahan

44. Jelaskan imbas negatif kebebasan di kurun reformasi!
Jawaban: ekpresi kebebasan sering diwujudkan dengan tindakan anarkis dan merusak (destruktif)

45. Jelaskan pengertian sosialisasi politik!
Jawaban: sosialisasi politik ialah proses dimana sikap-sikap dan nilai-nilai politik ditanamkan kepada bawah umur hingga mereka pintar balig cukup akal dan orang-orang pintar balig cukup akal direkrut dalam peranan-peranan tertentu.

46. Jelaskan bentuk-bentuk budaya politik partisipan!
Jawaban:
a. Membentuk organisasi politik sebagai wadah penyaluran aspirasi rakyat untuk ikut menentukan kebijakan negara.
b. Lahirnya forum swadaya mayarakat (LSM) sebagai kontrol kebijakan pemerintah.
c. Ikut dalam pemilu dengan memakai hak miliknya, baik hak pilih aktif maupun pasif.
d. Munculnya kelompok-kelompok kontemporer yang memberi warna sistem input dan output pemerintah, ibarat unjuk rasa, protes, petisi, dan demonstrasi

47. Sebutkan ciri-ciri demokrasi berdasarkan Bingham Powell!
Jawaban:
a. Legitimasi pemerintah didasarkan pada klaim bahwa pemerintah mewakili cita-cita rakyat
b. Pengaturan yang mengorganisasikan negosiasi untuk memperoleh legitimasi dilaksanakan melalui pemilu yang kompetitif
c. Sebagian besar orang pintar balig cukup akal sanggup ikut serta dalam proses pemilihan
d. Penduduk menentukan secara diam-diam tanpa dipaksa
e. Masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar, ibarat kebebasan berbicara, berkumpul, berorganisasi, dan kebebasan pers.

48. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani!
Jawaban:
a. Kualitas sumber daya insan yang tinggi
b. Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
c. Semakin mantap mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. Secara umum telah mempunyai kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan keamnana yang dinamis, tangguh, dan berwasan global.

49. Jelaskan pengertian pemilu!
Jawaban: pemilu merupakan sarana demokrasi guna mewujudkan sistem pemerintahan negara yang berkedaulatan rakyat. Pemilu ialah sarana untuk melaksanakan kedaulatan rakyat atau suatu cara untuk menentukan wakil-wakil rakyat dalam badan-badan perwakilan yang akan melaksanakan kedaulatan rakyat.

50. Berilah teladan budaya demokrasi di lingkungan sekolah!
Jawaban:
a. Penyelesaian perselisihan secara damai
b. Apabila menghadapi masalah, siswa tiba ke BP
c. Membatasi terjadinya kekerasan seminimal mungkin

Baca juga : Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban 

Related : Contoh Soal Uts Pkn Kelas Xi Semester 1 Dan Tanggapan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Pkn Kelas Xi Semester 1 Dan Tanggapan (Part-4)"