Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban belahan keempat (soal nomor 31-45), belahan kelima atau terakhir goresan pena ini, berisikan soal yang berbentuk pilihan Essay, tentunya berbeda dengan belahan 1 hingga dengan 4 yang berbentuk PG.

Berikut, teladan soal Uji Kompetensi Akhir dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 65.

46. Asal kata struktur sosial dari bahasa Latin, yaitu structum yang berarti ....
Jawaban: menyusun

47. Pengelompokan masyarakat secara bertingkat (vertikal) disebut ....
Jawaban: stratifikasi sosial

48. Masyarakat Indonesia pada umumnya termasuk ke dalam ras ....
Jawaban: Malayan Mongoloid

49. Kriteria pelapisan sosial yang dikaitkan dengan jabatan tertentu yakni ....
Jawaban: kekuasaan

50. Salah satu penyebab terjadinya konflik yakni ....
Jawaban: terjadinya bentrokan kepentingan

51. Pertikaian yang berakhir dengan penyelesaian di meja hijau merupakan bentuk dari ....
Jawaban: adjukasi

52. Salah satu teladan konflik antarkelompok yang konkret yakni ....
Jawaban: tawuran pelajar

53. Seseorang yang sanggup melaksanakan mobilitas sosial secara vertikal, apabila mempunyai modal ....
Jawaban: pengetahuan dan keterampilan yang luas

54. Konsekuensi mobilitas sosial dalam masyarakat sosial muncul dari dua bentuk, yaitu ....
Jawaban: konflik dan penyelesaian

55. Pemberian alasan yang rasional guna menghindari terjadinya suatu konflik disebut ....
Jawaban: rasionalitas

56. Jelaskan terjadinya konflik dalam masyarakat!
Jawaban:
a. Apabila terjadi perjuangan yang saling menjatuhkan
b. Adanya perbedaan-perbedaan yang tajam di antara kelompok-kelompok sosial
c. Terjadinya benturan kepentingan dari aneka macam kelompok sosial

57. Jelaskan perbedaan antara konflik dengan kekerasan!
Jawaban: konflik yakni proses sosial dimana orang per orang/kelompok insan berusaha mencapai tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan dengan memakai bahaya kekerasan. Sedangkan, kekerasan yakni belahan dari konflik yang berupa kekerasan fisik berupa pemukulan, penganiayaan/pembakaran pada pelaku penyimpangan.

58. Sebutkan empat ciri-ciri konflik!
Jawaban: ciri-ciri konflik
a. Terjadi perebutan sesuatu dengan kekerasan
b. Terjadi interaksi sosial yang tidak harmonis
c. Terjadi rasa benci, antipati, dan dendam satu sama lain
d. Terjadi perjuangan saling menjatuhkan

59. Sebutkan faktor-faktor terjadinya konflik yang ada di masyarakat!
Jawaban:
a. Adanya benturan kepentingan dari aneka macam pihak
b. Terjadinya perubahan sosial yang terlalu cepat
c. Timbulnya rasa benci dan dendam
d. Timbulnya kebringasan yang sulit dikendalikan

60. Apa yang dimaksud dengan interseksi dan konsolidasi?
Jawaban:
- interaksi yakni suatu kelompok sosial yang anggota-anggotanya berasal dari aneka macam golongan/suku/ras yang berbeda-beda.
- Konsolidasi yakni hubungan yang saling menguatkan keanggotaan warga masyarakat dalam kelompok sosial tertentu.

61. Sebutkan dua faktor yang sanggup memengaruhi mobilitas sosial!
Jawaban:
a. Perubahan kondisi sosial
b. Sistem pembagian kerja

62. Sebutkan empat susukan yang sanggup melaksanakan mobilitas sosial secara vertikal!
Jawaban:
a. TNI/POLRI
b. Lembaga keagamaan
c. Lembaga pendidikan
d. Organisasi ekonomi
e. Organiasi profesi

63. Sebutkan tiga laba bagi masyarakat dengan adanya  mobilitas sosial!
Jawaban:
a. menambah pengetahuan
b. mempermudah asimilasi dan akulturasi budaya
c. mempercepat proses perubahan sosial ke arah yang lebih baik

64. Sebutkan dua jawaban positif adanya mobilitas sosial!
Jawaban:
a. Menimbulkan motivasi serta semangat mencar ilmu dan bekerja semoga sanggup meningkatkan satus dan strata sosialnya
b. Dapat mempercepat terjadinya proses interaksi, asimilasi, dan integrasi sosial

65. Sebutkan dua faktor yang menghambat terjadinyamobilitas sosial!
Jawaban:
a. Struktur masyarakat yang berkasta atau rasial
b. Diskriminasi kelas

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)"