Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan

Tulisan Uji Kompetensi Akhir Semester I untuk kelas 11 berikut ini, berisikan 80 butir soal, dengan rincian 60 soal berbentuk PG dan 20 Essay/urian. Materi UAS PKN dengan kurikulum KTSP yang berisikan antara lain: Soal PKN ihwal Budaya Politik di Indonesia, Soal Masyarakat Demokrasi, MID PKN Semester I Kelas XI, dan soal PKN mengenai Keterbukaan dan Keadilan.
Baca juga: Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban
Berikut di bawah ini, teladan soal UAS kewarganegaraan kelas XI Semester I KTSP dengan jawabannya.

1. Berikut ini merupakan manfaat mempelajari budaya politik yaitu ....
a. memudahkan masyarakat berpartisipasi politik
b. mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik
c. memilih sikap politik setiap individu
d. mengetahui partisipasi politik masyarakat
e. mengetahui sikap politik negatif
Jawaban: b

2. Sikap pemerintah pada kurun reformasi mendukung kebebasan masyarakat, antara lain dikeluarkan UU No. 40 Tahun 1999 ihwal ...
a. Pers
b. Penyiaran
c. Kebebasan Menyampaikan Pendapat
d. Pemilu
e. Kemerdekaan Bersama
Jawaban: a

3. Salah satu faktor yang mendorong lahirnya budaya politik yaitu ....
a. kehidupan demokrasi masyarakat
b. tingkat ekonomi masyarakat
c. pendidikan politik
d. sosial budaya masyarakat
e. kesadaran masyarakat ihwal hukum
Jawaban: c

4. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur budaya sikap yang konkret yaitu ....
a. nilai-nilai
b. kepercayaan
c. norma
d. agama
e. sikap manusia
Jawaban: d

5. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik ....
a. partisipan
b. kaula
c. pasif
d. kolonial
e. parokial
Jawaban: e
6. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti politik masyarakat yaitu ....
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. tidak oke kebijakan pemerintah
c. bahagia kebijakan pemerintah
d. oke tindakan pemerintah
e. memihak pemerintah
Jawaban: b

7. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila ....
a. tingkat ekonomi lebih baik
b. partisipasi politk masyarakat tinggi
c. kreativitas
d. masyarakat bebas menggali potensi
e. masyarakat hidup dengan sejahtera
Jawaban: b

8. Di bawah ini yang bukan merupakan partisipasi dalam acara politik yaitu ....
a. menghadiri rapat umum
b. memberikan aspirasi melalui media massa
c. membantu korban peristiwa alam
d. berdiskusi dengan keluarga
e. menawarkan bunyi dalam pemilu
Jawaban: c

9. Evalusai umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melakukan peraturan perundangan yaitu pengertian ....
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. budaya politik
e. sikap politik
Jawaban: e

10. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menganggapi suatu keadaan yaitu ....
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab kedua

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan"