Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I Essay kepingan kedua (soal nomor 21-40), kepingan ketiga goresan pena ini, berisikan bahan sosiologi ihwal "Mobilitas Sosial".

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk Pilihan Ganda: Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas XI Semester I PG (Part-7)

Berikut dibawah ini, referensi soal essai sosiologi beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 60.

41. Seseorang yang beralih kewarganegaraan atau beralih jabatan sederajat merupakan referensi mobilitas ....
Jawaban: horizontal

42. Penyesuaian kembali yang didasari oleh adanya rasa toleransi atau rasa pembiasaan kembali atau rasa saling menghargai disebut ....
Jawaban: akomodasi

43. Kebijakan apartheid di Afrika Selatan di masa kemudian merupakan referensi perbedaan kelas sosial menurut ....
Jawaban: ras

44. Demonstrasi buruh yang menuntut kenaikan upah, menggambarkan konflik antara kelas buruh dengan perusahaan, merupakan referensi konflik ....
Jawaban: antarkelas sosial

45. Perpindahan individu atau objek-objek sosial dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat merupakan pengertian mobilitas sosial ....
Jawaban: vertikal

46. Mobilitas sosial berasal dari bahasa....
Jawaban: latin

47. Proeses penurunan status atau kedudukan seseorang disebut ....
Jawaban: social sinking

48. Perpindahan status atau kedudukan yang terjadi dalam dua generasi atau lebih disebut ....
Jawaban: mobilitas antargenerasi

49. Kualitas seseorang, baik ditinjau dari segi tingkat pendidikan, penampilan ataupun keterampilan eksklusif disebut ....
Jawaban: faktor individu

50. Penyelesaian konflik melalui pihak ketiga secara aktif disebut ....
Jawaban: arbitrase

51. Mengapa dalam masyarakat modern mempunyai kecenderungan mobilitas sosial tinggi?
Jawaban: sebab masyarakat modern mempunyai struktur pekerjaan yang sangat bermacam-macam dan menyediakan jenis pekerjaan untuk status sosial menengah dan atas.

52. Bagaimanakah bentuk konsekuensi mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat?
Jawaban: bentuk konsekuensi mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat, yaitu berupa kemungkinan terjadinya pembiasaan dan kemungkinan terjadinya konflik.

53. Jelaskan faktor memengaruhi terbentuknya mobilitas sosial dalam kehidupan masyarakat!
Jawaban: jabatan, pekerjaan, pendidikan, dan penghasilan

54. Jelaskan yang dimaksud mobilitas intragenerasi!
Jawaban: mobilitas intragenerasi yaitu mobilitas yang terjadi dalam satu generasi yang sama, yaitu mobilitas yang dialami seseorang selama masa hidupnya

55. Mengapa pada masyarakat berkasta sulit untuk mengadakan mobilitas vertikal? Jelaskan!
Jawaban: sebab masyarakat berkasta status sosialnya menurut kelahiran atau keturunan, sehingga tidak memungkinkan seseorang untuk pindah secara vertikal maupun horizontal.

56. Adanya mobilitas sosial sanggup mendatangkan kerugian. Sebutkan tiga macam kerugiannya!
Jawaban:
a. Mendatangkan penderitaan bagi yang tidak berhasil
b. Terjadi kesenjangan dan disharmoni sosial
c. Terjadi konflik sosial

57. Akibat dari adanya mobilitas sosial, sanggup menjadikan proses-proses sosial budaya menyerupai akulturasi, asimilasi, penetrasi, dan amalgamasi. Jelaskan pengertian dari istilah-istilah tersebut!
Jawaban:
a. Akulturasi yaitu bertemunya dua kebudayaan yang melaksanakan kekerabatan lambat laun diserap tetapi tetap mempertahankan kepribadian masing-masing budayanya.
b. Asimilasi yaitu bertemunya dua budaya yang lambat laun diserap dan membuat budaya baru
c. Penetrasi yaitu masuknya suatu budaya ke suatu daerah/negara dengan cara hening dan paksaan.
d. Amalgamasi yaitu perkawinan campuran

58. Jelaskan perbedaan esensial antara mobilitas vertikal dengan mobilitas horizontal!
Jawaban: mobilitas vertikal yaitu perpindahan seseorang dari status sosial yang rendah ke status sosial yang tinggi sedangkan mobilitas horizontal yaitu perpindahan seseorang pada status yang sama.

59. Seseorang adakala mengalami social sinking. Sebutkan dua alasan penyebabnya!
Jawaban:
a. Melakukan perbuatan tercela/melanggar hukum
b. Terkena musibah,
c. Usianya jatuh/mengalami disintegrasi sehingga mereka kehilangan kepercayaan diri

60. Sebutkan dua referensi konflik tanggapan dari mobilitas sosial di bidang politik!
Jawaban: korupsi dan kolusi

Related : Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Dan Jawabannya Kelas Xi Semester I Essay (Part-3)"