Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Soal Uji Kompetensi Sejarah Kelas 11 semester ganjil, merupakan pola soal sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya yang berisikan bahan sejarah untuk jadwal IPS kurikulum KTSP. Bagi Anda yang ingin membaca goresan pena Sejarah Indonesia Kurikulum 2013, silahkan baca pada tulisan: 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Sedangkan bahan di goresan pena pertama ini (Sejarah IPS) berisikan ihwal Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia.
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

Berikut, pola soal sejarah kelas xi semester 1 dan jawabannya.

1. Krom beropini bahwa pembawa agama Hindu yakni ….
a. pendeta
b. orang-orang Sudra
c. prajurit
d. pedagang
e. orang-orang buangan
Jawaban: d

2. Agama Hindu berkembang pertama kali di negara ….
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir
Jawaban: b

3. Ciri agama Hindu yakni ….
a. politheisme
b. kapitalisme
c. atheisme
d. liberalisme
e. sosialisme
Jawaban: a

4. Upacara Asmaweda yakni ….
a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pelepasan kuda untuk memilih batas wilayah
c. upacara wafatnya raja
d. upacara lahirnya putra mahkota
e. upacara tolak bala
Jawaban: b

5. Teori Ksatria memuat penaklukan/ekspansi atas Indonesia, maka pendapat ini disebut juga teori ….
a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi
Jawaban: b

6. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada kala ke-5 Masehi yakni ….
a. adanya pedagang yang suka merantau
b. temuan prasasti Kutai
c.Berdirinya bangunan Candi Borobudur yang megah
d. temuan patung Buddha berlanggam Amarawati di Sulawesi Selatan
e. berdirinya bangunan Candi Prambanan yang megah
Jawaban: d

7. Seni patung begaya Amarawati berasal dari ….
a. India Timur
b. Pakistan
c. India Utara
d. India Selatan
e. Thailand
Jawaban: d

8. Pengaruh Hindu-Buddha terhadap Indonesia dalam bidang kebudayaan dan kesenian yakni ….
a. bangsa Indonesia mulai mengenal goresan pena Pallawa dan bahasa Sansekerta
b. banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
c. hasil seni sastra, berupa kisah Epos Mahabharata dan Ramayana
d. banyak dibangun candi, baik motif Hindu maupun Buddha
e. balasan a, b, c, dan d yakni benar
Jawaban: e

9. Ajaran-ajaran Hindu terdapat dalam kitab ….
a. Brahmana
b. Upanishad
c. Rigweda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda
Jawaban: c

10. Agama Hindu berpedoman pada kitab suci yang disebut ….
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Suttapitaka
e. Wedha
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda"