Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda potongan pertama (soal nomor 1-10), potongan kedua berisikan materi yang sama, dengan soal dimulai dari nomor 11 hingga dengan 25.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

11. Peradaban Hindu dengan gampang diterima oleh masyarakat Indonesia lantaran ….
a. adanya perjuangan bangsa Indonesia untuk menyebarkan
b. dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki bangsa Indonesia
c. adanya relasi antara Indonesia dengan India
d. adanya jalinan perdagangan yang tidak sanggup dipisahkan antara satu dengan yang lainnya
e. adanya persamaan peradaban, yaitu antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia
Jawaban: b

12. Ajaran Agama Hinayana ialah ….
a. dalam mencapai surga tiap-tiap orang wajib berusaha sendiri
b. dalam mencapai surga insan berusaha bersama
c. dalam mencapai surga sebaiknya insan berusaha terus
d. dalam mencapai surga sebaiknya insan mengikuti sang Buddha
e. aliran merupakan hasil perkembangan dari Sang Buddha
Jawaban: a

13. Kitab suci agama Buddha yang berisi perihal aturan-aturan hidup biar tercapai kebahagian ialah ….
a. Abdidharma Pittaka
b. Suttapitaka
c. Vinayapitaka
d. Tripataka
e. semua balasan salah
Jawaban: c

14. Di bawah ini ialah candi di Jawa Tengah yang bercorak Hindu, yaitu ….
a. Candi Pawon
b. Candi Sewu
c. Candi Mendut
d. Candi Prambanan
e. Candi Borobudur
Jawaban: d

15. Mujadar mengemukakan teori bahwa agama Hindu dibawa oleh ….
a. orang-orang Sudra
b. prajurit
c. orang-orang buangan
d. para Brahmana
e. para pedagang
Jawaban: b

16. Bukti masuknya dampak Buddha di Indonesia sanggup dilihat dengan dibangunnya ….
a. Candi Dieng
b Candi Prambanan
c. Candi Gedongsongo
d. Candi Pringapus
e. Candi Borobudur
Jawaban: e

17. Sebelum masuknya dampak Hindu-Buddha, sistem pemerintahan di Indonesia ialah ….
a. sistem pemerintahan kerajaan
b. sistem pemerintahan demokratis
c. sistem pemerintahan otoriter
d. sistem pemerintahan kepala suku
e. semua balasan salah
Jawaban: d

18. Kelemahan dari teori Sudra ialah ….
a. tidak ada kitab yang menyebutkan
b. Indonesia terlalu jauh untuk dijangkau
c. sulitnya komunikasi dalam bahasa Sanskerta
d. tidak ada bukti teori pendukung
e. kaum Sudra orang yang sangat miskin
Jawaban: d

19. Ajaran agama Buddha diajarkan Sidharta Gautama yang disebut Sakyamuni yang berarti orang yang….
a. pandai/bijaksana
b. brilian
c. cerdas
d. pantang menyerah
e. cantik
Jawaban: a

20. Secara garis besar masuknya dampak Hinduisme ke Indonesia melalui ….
a. politik
b. perdagangan
c. tukar menukar budaya
d. pariwisata
e. kontak fisik
Jawaban: b

21. Pengaruh buhasa yang lebih banyak didominasi masuk ke Nusantara dari India ialah ….
a. Kanji
b. Sanskerta
c. Hindi
d. Hiragana
e. Latin
Jawaban: b

22. Pengaruh abjad ditandai dengan dikenalnya huruf ….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno
Jawaban: d

23. Pengaruh Hindu yang masuk ke Indonesia telah mengakibatkan perubahan-perubahan yang besar dalam tata kehidupan bangsa Indonesia, namun tidak hingga menimbulkan perubahan yang fundamental lantaran ….
a. kebudayaan Hindu kurang disenangi oleh masyarakat Indonesia
b. kepandaian pendeta Hindu disenangi oleh masyarakat Indonesia
c. dampak Hindu masuk secara paksa
d. bangsa Indonesia sudah mempunyai kebudayaan yang tinggi
e. sulitnya penyebaran Hindu berkomunikasi dengan masyarakat Indonesia
Jawaban: d

24. Diperkenalkan sistem kasta merupakan dampak aliran Hindu di bidang ….
a. kepercayaan
b. pemerintahan
c. sosial
d. ekonomi
e. kebudayaan
Jawaban: c

25. Teori yang menyatakan bahwa Agama Hindu dibawa oleh Brahmana dikemukakan oleh ….
a. Majundar
b. Van Leur
c. Moekerji
d. Nehru
e. Gilin
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)"