Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab kedua (soal nomor 11-25), bab ketiga berisikan bahan soal sejarah perihal Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia.
Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)
Berikut di bawah ini, pola soal sejarah kelas 11 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 35.


26. Buku yang memuat riwayat Ken Arok dari lahir hingga menjadi raja ialah ….
a. Negarakertagama
b. Arjunawiwaha
c. Swaradana
d. Pararaton
e. Lubdaka
Jawaban: d

27. Berdasarkan prasasti Ciaruteun sanggup diketahui bahwa masyarakat Tarumanegara menganut agama….
a. animisme
b. Hindu Syiwa
c. Hindu Waisnawa
d. Buddha Hinayana
e. Buddha Tantrayana
Jawaban: c

28. Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali kanal sepanjang 11km yang diberi nama Gomati. Berita tersebut ada dalam prasasti ….
a. Jambu
b. Tugu
c. Kebon Kopi
d. Pasir Awi
e. Ligor
Jawaban: b

29. Di Indonesia berkembang kerajaan Hindu pertama kali yang berjulukan ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Holing
d. Tarumanegara
e. Mataram Kuno
Jawaban: b

30. Di bawah ini merupakan faktor pendorong berkembangnya Sriwijaya menjadi kerajaan besar ialah ….
a. letak strategis
b. mengahsilkan barang-barang yang diharapkan pedagangan aneh menyerupai emas dan rempah-rempah
c. banyak dikunjungi pedagang dalam dan luar negeri
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah
Jawaban: d

31. Musafir Cina yang pernah singgah di Tarumanegara dan menunjukkan gosip mengenai keadaan masyarakat Tarumanegara ialah ….
a. Lao Tse
b. I Tsing
c. Hwui Ning
d. Hunag Tsang
e. Fa Hien
Jawaban: e

32. Pendiri Sriwijaya yang menjelma sebuah kerajaan oleh Dapunta Hyang sanggup diketahui menurut prasasti ….
a. Talang Tuo
b. Kota Kapur
c. Telaga Batu
d. Karang Berahi
e. Kedukan Bukit
Jawaban: e

33. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan raja ….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan
Jawaban: b

34. Pada tahun 1222, Kerajaan Kediri runtuh dengan terjadinya pertempuran desa ….
a. Ganter
b. Galuh
c. Jaghu
d. Badader
e. Cangu
Jawaban: a

35. Peganut Buddha yang dianggap telah berhasil meninggalkan hal-hal yang bersifat keduniawian disebut ….
a. bhiksu dan bhiksuni
b. animisme
c. sudra
d. sakyamuni
e. vinayapitaka
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)"