Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Melanjutkan Uji Kompetensi Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay kepingan pertama (soal nomor 1-15), kepingan essay kedua goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG Sejarah kepingan ketiga dan keempat, yaitu ihwal Kerajaan Hindu-Buddha di Indonsia.

Berikut di bawah ini, referensi soal essay Sejarah kelas 11 semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Dimasa Hindu-Buddha kekuasaan tertinggi ada di tangan ….
Jawaban: raja

17. Pada zaman kerajaan Hindu kepemilikan tanah dikuasai oleh ….
Jawaban: kerajaan

18. Wafatnya Gajah Mada dan Hayam Wuruk salah satu penyebab runtuhnya kerajaan ….
Jawaban: Majapahit

19. Raja Kerajaan Pajajaran yang gugur dalam perang Bubat ialah ….
Jawaban: Sri Baduga Maharaja

20. Faktor dari luar yang mempercepat runtuhnya Kerajaan Hindu-Buddha adalah….
Jawaban: masuknya agama Islam

21. Bahasa yang dipakai dalam prasasti Kutai adalah….
Jawaban: Sanskerta

22. Guru besar agama Buddha di kerajaan Sriwijaya ialah ….
Jawaban: Dharmapala dan dan Sakyakirti

23. Berdasarkan prasasti Kedu, raja pertama Mataram Hindu ialah ….
Jawaban: Sanjaya

24. Kerajaan Kediri mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….
Jawaban: Jayabaya

25. Perang Bubat terjadi masa pemerintahan ….
Jawaban: Hayam Wuruk

26. Jelaskan perbedaan penerapan sistem kasta di India dengan di Indonesia!
Jawaban: Di Indonesia hanya terbatas pada pembagian golongan menurut jenis pekerjaan, sementara di India tujuan utamanya ialah untuk membedakan bangsa Arya dengan bangsa Dravida

27. Bagaimanakah sitem penguasaan tanah pada masa kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia?
Jawaban: pemilik tanah ialah raja, rakyat mempunyai tanah garapan untuk digarap atas nama kerajaan.

28. Jelaskan kesimpulan yang ditulis I Tsing ihwal Sriwijaya!
Jawaban: Berita I Tsing ihwal Sriwijaya, bahwa Sriwijaya dikelilingi Benteng dan penganut Buddha Mahayana dan ada guru Buddha (Sakyakirti)

29. Sebutkan sebab-sebab keruntuhan Sriwijaya!
Jawaban:
a. Serangan Pamalayu
b. Daerah-daerah melepaskan diri, ibarat Ligor, Thai, dan Lain-lain
c. Pendangkalan Sungai Musi

30. Sebutkan sebab-sebab keruntuhan kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban:
a. Terdesaknya kerajaan-kerajaan sebagai akhir munculnya kerajaan yang lebih besar dan lebih kuat.
b. Tidak ada peralihan kepemimpinan
c. Berlangsungnya perang saudara yang justru melemahkan kekuasaan kerajaan.
d. Kemunduran ekonomi dan perdagangan sehingga banyak tempat yang melepaskan diri.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)"