Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-4)

Melanjutkan uji kompetensi soal pilihan ganda Sejarah kelas xii semester 1 beserja balasan pecahan ketiga (soal nomor 31-45), pecahan keempat berisikan bahan wacana Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin di Indonesia.
 Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Berikut di bawah ini, pola soal PG Sejarah kelas 12 semester dan jawaban, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.


46. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ....
a. mementingkan kepentingan bangsa darpada kepentingan partainya
b. meningkatkan kolaborasi antarpartai politik
c. secara gotong royong mendukung aktivitas pemerintah
d. mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa
e. mengutamakan pembangunan fisik
Jawaban: d

47. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan sanggup berhasil jikalau ....
a. pemerintah membatasi impor barang jadi
b. pemerintah menggalakkan ekspor barang jadi
c. di Indonesia tumbuh kelas pengusaha
d. pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan
e. adanya persaingan yang sehat antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi
Jawaban: c

48. Pada tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilihan umum yang pertama yang bertujuan untuk menentukan ....
a. presiden dan wakil presiden
b. anggota DPR
c. anggota Dewan Konstituante
d. anggota kabinet
e. anggota dewan perwakilan rakyat dan Dewan Konstituante
Jawaban: b

49. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan masa Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I adalah....
a. dicanangkannya pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
b. berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika
c. berhasil ditumpasnya gerakan separatis
d. berhasil menghancurkan problem SARA
e. diselenggarakannya Konferensi Istanbul
Jawaban: b

50. Dewan Konstituante yang dibuat menurut hasil pemilu yang pertama tahun 1955 memiliki kiprah .....
a. tetapkan undang-undang yang telah disusun oleh pemerintah
b. mengadakan pengawasan terhadap jalannya pemerintah
c. menyusun dan tetapkan Undang-Undang Dasar Sementara
d. menjalankan roda pemerintahan
e. menyusun Undang-Undang Dasar yang baru
Jawaban: e

51. Tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II yaitu ....
a. PNI, Masyumi, dan NU
b. PNI, Parkondo, dan Masyumi
c. NU, Muhammadiyah, dan PKI
d. Masyumi, Gerindo, dan PKI
e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
Jawaban: a

52. Tujuan dilaksanakannya sistem ekonomi Gerakan Banteng yaitu ....
a. menawarkan proteksi kredit kepada para pengusaha pribumi biar sanggup bersaing dengan pengusaha ekonomi
b. menghindarkan persaingan antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi
c. membatasi masuknya pengusaha swasta aneh ke Indonesia
d. meningkatkan nilai ekspor yang menghasilkan devisa negara
e. menawarkan proteksi kepada industri dalam negeri dari persaingan industri swasta asing
Jawaban: e

53. Negara yang bergabung dalam Oldefo yaitu negara-negara ....
a. Islam
b. kolonialis
c. kapitalis
d. komunis
e. sosialis
Jawaban: c

54. Berikut ini yang bukan mendasari dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yaitu ....
a. pemungutan bunyi Dewan Konstituante secara aklamasi menghendaki untuk kembali ke Undang-Undang Dasar 1945
b. Dewan Konstituante gagal untuk merumuskan Undang-Undang Dasar baru
c. Dewan Konstituante tidak bisa untuk tetapkan kembali ke Undang-Undang Dasar 1945
d. dalam setiap persidangan Dewan Konstituante selalu diwarnai kontradiksi antarpartai politik
e. Dewan Konstituante mengadakan reses dengan batas waktu yang tidak ditentukan
Jawaban: a

55. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank bermetamorfosis ....
a. Bank Central
b. Bank Indonesia
c. Bank Internasional
d. Bank Tabungan Negara
e. Bank Rakyat Indonesia
Jawaban: b

56. Indonesia mendadakan relasi istimewa dengan RRC melalui politik yang disebut politik ....
a. etis
b. balas budi
c. mercusuar
d. bebas aktif
e. poros
Jawaban: e

57. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ....
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban: d

58. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba yaitu ....
a. memajukan ekspor biar pendapatan pemerintah meningkat
b. memajukan pengusaha nonpribumi
c. menekan sedikit mengkir impor
d. memajukan pengusaha pribumi
e. meningkatkan kolaborasi antara pengusaha pribumi dan nonpribumi
Jawaban: d

59. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ....
a. Siaga
b. Militer
c. Semesta
d. Merdeka
e. Garuda
Jawaban: a

60. Penyebab Indonesia keluar dari keanggotaan PBB yaitu ....
a. Indonesia sedang ada revolusi
b. keluar dari PBB lebih menguntungkan
c. Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
d. Keanggotaan Indonesia PBB sudah habis
e. PBB mendukung pembentukan federasi Malaysia
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-5)

Related : Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-4)"