Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bab pertama (soal nomor 1-15), bab kedua essay ini, berisikan bahan yang sama dengan soal PG penjas kelas 12 semester ganjil bab kedua, yaitu perihal Atletik dan Bela Diri, seperti: soal lari estafet, lompat jangkit, dan pencak silat.

Berikut, soal essay/uraian penjas orkes kelas 12 semester I dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Pergantian tongkat pada lari estafet atau sambung sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu ....
Jawaban: visual dan nonvisual

17. Penyusunan pelari estafet jarak 4 × 400 meter menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi .... dan ....
Jawaban: pelari pertama dan posisi pelari terakhir

18. Strat yang dipakai untuk pelari pertama baik pada lari estafet jarak 4 × 100 meter maupun hari 4 × 400 meter yaitu ....
Jawaban: start jongkok

19. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit terdiri atas tiga tahap gerakan, yaitu ....
Jawaban: berjingkat, melangkah, dan melompat

20. Rangkaian gerakan lompat jangkit apabila yang dipakai untuk bertumpu kaki kanan maka gerakan berikut yaitu ....
Jawaban: kaki kanan dan kaki kiri

21. Jarak antara papan tumpu ke kolam pasir yaitu ....
Jawaban: 11 meter

22. Pencak silat yaitu salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
Jawaban: Indonesia

23. Usaha untuk memasukan pakulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota tubuh lawan) dengan memakai tangan atau kaki disebut ....
Jawaban: serangan

24. Suatu perjuangan pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak pribadi terhadap pukulan atau tendangan lawan disebut ....
Jawaban: tangkisan

25. Tujuan dari tangkisan yaitu untuk mengalihkan serangan dari lintasannya dan membendung atau menahan serangan kalau ....
Jawaban: terpaksa

26. Jelaskan yang dimaksud dengan lari sambung atau estafet!
Jawaban: lari sambung atau estafet yaitu lari beregu yang terdiri atas 4 orang pelari dan pelari ini secara bersambung (estafet) bergantian membawa tongkat dari garis start hingga ke garis finish.

27. Sebut dan jelaskan teknik pergantian tongkat pada lari estafet!
Jawaban:
a. Pergantian tongkat nonvisual, dilakukan dengan cara akseptor tongkat tanpa melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat.
b. Pergantian tongkat visual, dilakukan dengan cara akseptor tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat.

28. Jelaskan cara menyusun pelari estafet jarak 4 × 400 meter!
Jawaban: penyusunan pelari estafet jarak 4 x 400 meter menempatkan pelari tercepat pertama atau kedua pada posisi pelari pertama dan terakhir.

29. Jelaskan yang dimaksud dengan serangan pada olahraga bela diri pencak silat!
Jawaban: serangan pada olahraga bela diri pencak silat yaitu perjuangan untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota tubuh lawan) dengan memakai tangan atau kaki.

30. Jelaskan yang dimaksud dengan tangkisan pada olahraga bela diri pencak silat!
Jawaban: tangkisan pada olahraga bela diri pencak silat yaitu suatu perjuangan pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak pribadi terhadap pukulan atau tendangan lawan.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)"