Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab pertama (soal nomor 1-15), bab ke-2, berisikan bahan wacana Atletik dan Bela Diri, seperti: soal lari estafet, lompat jangkit, dan pencak silat.

Berikut di bawah ini, referensi soal PG Penjas kelas 12 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Lari estafet atau lari sambung(lari beranting) ialah lari beregu yang terdiri atas .... orang dalam satu regu
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh
Jawaban: b

17. Pada lari sambung atau estafet, start yang dipakai untuk pelari pertama ialah start ....
a. jongkok
b. melayang
c. berdiri
d. jongkok pendek
e. jongkok panjang
Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal UTS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

18. Pergantian tongkat ini dilakukan dengan cara peserta tongkat melihat (menoleh) kepada pelari pemberi tongkat ialah cara pergantian secara ....
a. visual
b. nonvisual
c. dilempar
d. dijemput
e. a dan b benar
Jawaban: a

19. Perhatikan syarat pelari berikut ini!
1) Pelari harus mempunyai kemampuan start yang cukup baik.
2) Harus mempunyai berlari pada lintasan menikung.
3) Pelari harus merupakan pelari tercepat dari keemapat pelari.
4) Harus bisa menempatkan diri sebagai pelari terdepan.
Syarat di atas ialah untuk pelari estafet yang ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: a

20. Panjang tongkat yang dipakai untuk lari estafet ialah ....
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawaban: c

21. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit ialah gerakkan ....
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat
Jawaban: d

22. Agar sanggup melaksanakan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step
Jawaban: d

23. Jarak antara papan tumpu ke kolam pasir dalam lompat jangkit ialah ....
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter
Jawaban: c

24. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit ialah gerakan hop. Gerakkan hop ialah ....
a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua tanggapan benar
Jawaban: a

25. Irama lompat jangkit yang benar ialah ....
a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat
Jawaban: e

26. Pencak silat ialah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hongkong
Jawaban: c

27. Pada olahraga pencak silat perjuangan untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota tubuh lawan) dengan memakai tangan atau kaki disebut ....
a. serangan
b. pukulan
c. tendangan
d. pembelaan
e. a dan b benar
Jawaban: a

28. Teknik pukulan dalam pencak silat berarti emlakukan serangan dengan memakai ....
a. tangan
b. kaki
c. gada
d. tongkat
e. tangan dan kaki
Jawaban: a

29. Gerakan dilakukan dengan tangan dari bawah ditekuk di depan dada dan memukul secara bergantian, ialah pukulan ....
a. samping
b. melingkar
c. depan
d. bandul
e. atas
Jawaban: d

30. Dalam olahraga pencak silat suatu perjuangan pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak eksklusif terhadap pukulan atau tendangan lawan, disebut ....
a. hindaran/elekan
b. tangkisan
c. tangkapan
d. jatuhan
e. kuncian
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)"