Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab kedua (soal nomor 16-30), bab ketiga, berisikan bahan wacana Kebugaran Jasmani, seperti: hakikat kebugaran jasmani, merancang kegiatan latihan fisik jangka pendek dan latihan kebugaran jasmani.
Baca juga: Contoh Soal UTS Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Berikut, teladan soal Penjas Orkes Kelas 12 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot ibarat kekuatan tulang dan persendian, juga mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga ialah .... latihan kebugaran jasmani.
a. manfaat
b. hakikat
c. bentuk
d. prinsip
e. tujuan
Jawaban: a

32. Kemampuan otot dalam melaksanakan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ....
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. keluwesan
Jawaban: c

33. Suatu keadaan fisik seseorang pada waktu tertentu di dalam melaksanakan suatu pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya disebut ....
a. latihan kelentukan
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. latihan keseimbangan
e. tujuan latihan
Jawaban: c

34. Istilah lain kebugaran jasmani ialah ....
a. cardio visiologycal fitness
b. physical endurance
c. fisiologycal fitness
d. fitness
e. physical fitness
Jawaban: e

35. Melindungi aktifitas seseorang dari kemungkinan cedera merupakan manfaat dari latihan ....
a. keluwesan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. keseimbangan
e. kekuatan
Jawaban: e

36. Kontraksi statis, yang merupakan kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh disebut kontraksi ....
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. dinamis
e. otot
Jawaban: a

37. Latihan ini tidak memerlukan alat-alat yang khusus dan berharga mahal serta tidak memerlukan waktu yang usang ialah laba latihan ....
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. kontraksidinamis
e. kontraksi otot
Jawaban: a

38. Di bawah ini merupakan laba latihan kontraksi isotonik, kecuali ....
a. Ruang gerak dari latihan ini lebih luas sehingga memungkinkan tetap terlatihnya kelentukan tubuh
b. Daya tahan ikut berkembang bersamaan dengan berkembangnya kekuatan
c. Hasil latihan sanggup terlihat dan dirasakan semakin hari semakin bertambah sehingga memperlihatkan
kepuasan
d. Menggerakkan anggota tubuh terhadap suatu beban lain memperlihatkan kepuasan daripada hanya menekankan suatu tahanan tanpa gerakan
e. Latihan ini sanggup dilakukan dalam banyak sekali posisi, kapan saja, dan di mana saja
Jawaban: e

39. Untuk melatih daya tahan otot jantung dan paru-paru sanggup dilakukan latihan ....
a. beban
b. lari sprint
c. lari estafet
d. lari jauh
e. shuttle run
Jawaban: d

40. Lari yang dilakukan di dalam bebas disebut juga ....
a. lari jarak jauh
b. lari halang rintang
c. fartlek
d. sirkuit training
e. cross country
Jawaban: e

41. Dalam lari jogging menempuh jarak 2,4 km, standar waktunya ialah ....
a. 14 menit
b. 13menit
c. 12 menit
d. 11 menit
e. 10 menit
Jawaban: c

42. Latihan jogging yang dilakukan dengan baik, teratur, dan sistematis akan kuat pada ....
a. bentuk tubuh menjadi indah
b. peredaran darah berkurang
c. kapasitas aerobik membaik
d. kekebalan tubuh melemah
e. berat tubuh meningkat
Jawaban: c

43. Berikut ini yang bukan merupakan pengaruh dari latihan senam aerobik ialah ....
a. sanggup memperbaiki efisiensi kerja otot jantung
b. sanggup menguatkan otot-otot pernapasan
c. menjaga kesehatan otot seluruh tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah
d. melindungi otot-otot dalam tubub
e. meningkatkan jumlah total darah yang mengalir
Jawaban: d

44. Perbedaan yang tampak pada ketika jalan atau joging dengan lari terletak pada gerakan ....
a. badannya
b. pernapasannya
c. tangan dan kakinya
d. tangannya
e. kakinya
Jawaban: e

45. Latihan jogging disebut juga latihan ....
a. daya tahan
b. aerobik
c. anaerobik
d. kekuatan
e. interval training
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)"