Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bab kedua (soal nomor 21-40), bab ketiga goresan pena ini berisikan materi perihal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian.

Berikut di bawah ini, Contoh soal Geografi dan jawabannya dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ....
a. industri agraris dan nonagraris
b. industri hilir dan industri hulu
c.industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
d.industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan materi baku
e.industri berat dan industri ringan
Jawaban: c

42. Kegiatan industri yang berafiliasi dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut ...
a. rancang bangkit
b. industri daur ulang
c. acara ekonomi
d. rekayasa industri
e. acara industri
Jawaban: d

43. Industri yaitu acara ekonomi yang mengolah materi mentah, materi baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang memiliki nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk acara rancang bangkit dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut berdasarkan ...
a. R. Bintarto
b. Rostow
c. UU No. 3 Tahun 1952
d. UU No. 5 Tahun 1984
e. Keppres No. 5 Tahun 1978
Jawaban: d

44. Industri yaitu acara insan dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas berdasarkan pendapat ....
a. W. J. Reilly
b. G. Mrydal
c.g. t. Renner
d. UU No. 5/1984
e. PP No. 29/1986
Jawaban: c

45. Berikut ini yang dimaksud dengan materi baku industri yaitu ....
a. materi mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi materi jadi
b. materi mentah yang diolah serta sanggup dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
c. materi mentah yang tidak diolah
d. materi dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi
e. proses industri yang sudah jadi dan siap dipakai
Jawaban: b

46. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ....
a. pelaksanaan industri
b. peralatan industri yang digunakan
c. mengunakan tenaga trampil
d. lingkungan dan tempat industri
e. Cara memperoleh materi baku
Jawaban: e

47. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri yaitu industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir yaitu ....
a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, materi bangunan, dan pangan
b.industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
c.industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
d.indusrti tekstil, madya, logam dasar, dan industri mesin
e.industri garmen, mebel, dan sepatu
Jawaban: e

48. Contoh barang setengah jadi yaitu ....
a. karet, ban, dan getah karet
b. gelas, piring, dan sendok
c. sepatu, kulit sapi, dan tas
d. kapas, benang, dan kain
e. benang, kain, dan karet
Jawaban: e

49. Semua materi yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ....
a. materi pokok
b. materi baku
c. materi mentah
d. barang setengah jadi
e. barang jadi
Jawaban: c

50. Segala aktifitas insan yang berafiliasi dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ....
a. acara ekonomi
b. acara industri
c. acara rancang bangkit
d. materi baku
e. materi mentah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-4)

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Part-3)"