Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Berisikan bahan sejarah wacana Masuk dan Berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia, pola soal PG sejarah penggalan ke-5 goresan pena ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda penggalan keempat (soal nomor 31-40).

Berikut, pola soal pilihan ganda sejarah kelas 11 IPA Semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Parlemen Belanda menyatakan kongsi perdangan VOC gulung tikar dan resmi ditutup pada tanggal...
a. 1 Januari 1800
b. 31 Desember 1799
c. 1 Agustus 1777
d. 31 Januari 1799
e. 31 Desember 1800
Jawaban: b

42. Krisis keuangan yang dialami oleh VOC disebabkan oleh....
a. harga rempah-rempah di Eropa jatuh
b. investasi VOC secara besar-besaran
c. Belanda kalah oleh Inggris
d. pegawai-pegawai VOC banyak yang korupsi
e. runtuhnya kota Konstantinopel
Jawaban: d

43. Di bawah ini cara-cara usang yang dilakukan VOC untuk menguasai Indonesia, kecuali....
a. memanfaatkan konflik yang ada
b. memengaruhi penguasa lokal
c. membantu usaha rakyat setempat
d. memonopoli perdagangan
e. melakukan cultur stelse
Jawaban: c

44. Sistem land rent atau sewa tanah diperkenalkan oleh....
a. Herman Willem Daendels
b. Thomas Stamford Raffles
c. Charlie Van Houten
d. Johanes Van den Bosch
e. Jan Pieterzoon Coen
Jawaban: b

45. Pelayaran bangsa Belanda pada tahun 1596 dipimpin oleh....
a. Bartholomeus Diaz
b. Cornelis de Houtman
c. Vasco da Gama
d. d’Albuquerque
e. Magelhaens
Jawaban: b

46. Politik Belanda yang menjadikan rakyat Indonesia membenci pemerintahan dan kekuasaannya yaitu politik....
a. dagang
b. langgar kuasa
c. devide et impera
d. air hangat
e. tanam paksa
Jawaban: c

47. Pokok-pokok sistem peraturan tanam paksa antara lain menyerupai tercantum di bawah ini, kecuali....
a. tanah yang dipakai seperlima dari tanah pertanian suatu desa
b. tanah yang dipergunakan untuk tanam paksa dibebaskan dari pajak
c. hasil dari flora itu diserahkan kepada pemerintah dan bila harga yang ditaksir melebihi pajak, kelebihan itu akan dikembalikan kepada rakyat
d. kerusakan flora yang dibebakan bukan kesalahan rakyat akan diganti oleh pemerintah
e. rakyat yang tidak punya tanah harus mengganti dengan bekerja selama satu tahun
Jawaban: e

48. Salah satu peninggalan Daendels yang masih dapat dirasakan keuntungannya hingga kini adalah....
a. dibangunnya jalan raya pos dari Anyer-Panarukan
b. sistem wajib militer
c. dikenakannya pajak tanah
d. pabrik senjata di Semarang
e. Waduk Jatiluhur
Jawaban: a

49. Perlawanan Pangeran Jayakarta dan Sultan Banten terhadap orang-orang Belanda yang dibawah pimpinan....
a. Daendels
b. Ferdinan Thelesep
c. Snouck Hurgronje
d. Jan Pieterzoon Coen
e. Jansens
Jawaban: d

50. Daendles bertugas di Pulau Jawa atas nama pemerintah....
a. VOC
b. Belanda
c. Jepang
d. Prancis
e. Inggris
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)"