Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda belahan ketiga dan keempat, belahan kedua soal essay sejarah berikut ini, berisikan soal nomor 16 hingga dengan 35.

16. Kerajaan bercorak Islam pertama adalah....
Jawaban: Kerajaan Samudera Pasai

17. Salah satu wali lokal yang makamnya terdapat di Pamijahan, Tasikmalaya, Jawa Barat adalah....
Jawaban: Syekh Abdul Muhyi

18. Pendiri kesultanan Pajang ialah....
Jawaban: Sultan Adiwijaya

19. Perjanjian anara Raja Makassar dengan VOC Belanda yagn sangat merugikan bagi kerajaan Makassar yakni perjanjian....
Jawaban: Giyanti

20. Pendiri Kerajaan Cirebon yakni salah satu dari Wali Sanga, yaitu....
Jawaban: Sunan Gunung Jati

21. Kerajaan Banten berhasil direbut dan diislamkan oleh....
Jawaban: Sunan Gunung Jati

22. Kaum darah biru yang memegang pemerintahan sipil di Kerajaan Aceh disebut....
Jawaban: golongan Teuku

23. Serambi Mekah yakni julukan Kerajaan Aceh, hal ini disebabkan....
Jawaban: Kehidupan dan sistem sosial Kerajaan Aceh mempunyai persamaan dengan masyarakat Arab

24. Raja Kerajaan Samudera Pasai yang berkuasa pada tahun 1297 – 1326....
Jawaban: Sultan Malik At Tohir

25. Kerajaan Ternate dan Tidore terdapat di daerah....
Jawaban: Kepulauan Maluku

26. Bagaimana proses masuknya Islam ke Indonesia?
Jawaban: proes masuk dan berkembangnya ke Indonesia melalui tiga tahap, yaiut tahap kedatangan, tahap penyebaran, dan tahap pembentukan struktur pemerintahan atau negara

27. Sebutkan prestasi Sultan Agung sebagai Raja Mataram!
Jawaban:
a. Dapat memperluas kawasan kekuasaan hingga mencakup Jawa – Madura (Kecuali Banten dan Batavia), Palembang, Jambi, dan Banjarmasin.
b. Mampu mengatur dan menguasai wilayah kekuasaannya yang luas pribadi dari pemerintahan pusatnya (Kota Gede, Yogyakarta)
c. Dapat mengembangkan aktivitas ekonomiyang bercorak agraris dan maritim.

28. Sebutkan raja-raja yang pernah memerintah di Kerajaan Mataram!
Jawaban: Panembahan Senopati, Mas Jolang, Mas Rangsang (Sultan Agung), Amangkurat I, Amangkurat II, dan Amangkurat III (Sunan Mas).

29. Sebutkan raja-raja yang pernah memerintah di Kerajaan Demak!
Jawaban: Raden Patah, Pati Unus, dan Sultan Trenggono

30. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor yang mempercepat berkembangnya Kerajaan Samudera Pasai!
Jawaban:
a. Letaknya sangat strategis, yaitu di daserah Selat Malaka
b. Bandar-bandar dari Kerajaan Samudera Pasai merupakan bandar transito antara pedagang dari arah barat dengan timur.
c. Memiliki kekayaan alam yang melimpah, khususnya lada, yang sangat laris di pasaran internasional.

31. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor penyebab mundurnya Kerajaan Aceh!
Jawaban:
a. Tidak adanya raja-raja besar yang bisa mengendalikan wilayah Aceh yang begitu luas sehabis Sultan Iskandar Muda wafat tahun 1936.
b. Timbulnya pertikaian yang terus-menerus di Aceh antara golongan darah biru (Teuku) dengan golongan ulama (Tengku).
c. Daerah-daerah kekuasaan Kerajaan Aceh banyak yang melepaskan diri, ibarat Pahang, Johor, Minangkabau, Perlak, dan Siak.

32. Jelaskan situasi politik yang mendukung berdirinya Kerajaan Demak!
Jawaban: Kerjaan Demak bangun sehabis Kerajaan Majapahit runtuh. Salah satu kemunduran atau runtuhnya Majapahit tersebut disebabkan oleh banyak bupati yang ada di darah pantai utara Pulau Jawa membentuk suatu komplotan di bawah pimpinan Demak, kemudian berdirilah Kerajaan Demak.

33. Jelaskan faktor penyebab terjadinya konflik antara Ternate dan Tidore!
Jawaban: faktor penyebab konflik antara Ternate dan Tidore yakni terjadinya persaingan antara komplotan dagang Uli Lima yang dipimpin oleh Ternate dan komplotan dagang Uli Siwa yang dipimpin oleh Tidore lantaran campur tangan bangsa Portugis yang memihak Ternate dan bangsa Spanyol yagn memihak Tidore.

34. Mengapa kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia pada umumnya berada di kawasan pesisir pantai?
Jawaban:  kerajaan-kerajaan Islam pertama di Indonesia pada umumnya berada di darah pesisir pantai lantaran masuknya budaya dan agama Islam ke Indonesia dibawa oleh para pedagang Islam daari Gujarat, Persia, dan India melalui jalur laut, dan sewaktu singgah di Indonesia, para pedagang Islam dari luar tersebut mengembangkan agama Islam dengan mendirikan kerajaan-kerajaan bercorak Islam di kawasan pesisir pantai (dekat dengan laut).


35. Siapa pendiri Kerajaan Aceh?
Jawaban: Sultan Ali Mughayat Syah

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)"