Contoh Soal Tik Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannnya Essay

Contoh soal essay TIK kelas XI Semester 1 dan jawabannya yang sedang Anda baca ini, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG TIK kelas 11 semester ganjil bab pertama dan PG bab kedua, yaitu ihwal Internet dan Perangkat kerasnya. Selain itu, bagi anda siswa SMA/MA yang ketika ini memakai K13 edisi revisi, sanggup membaca postingan: Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Lanjut ke soal TIK....

Berikut, pola soal essay TIK kelas XI Semester satu beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat.


1. Kapan dimulainya sejarah internet di Indonesia?
Jawaban: pada awal 1990-an

2. Sebutkan tokoh-tokoh awal pembangunan internet di Indonesia!
Jawaban: M. Samik Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo

3. Sebutkan salah satu acara AMPR-Net di Indonesia!
Jawaban: acara anggota ORARI melalui mailing list ORARI, orarinews@yahoogroups.com

4. Apakah yang dimaksud dengan internet?
Jawaban: internet yaitu sebuah jaringan komputer yang saling terhubung antara satu sama lain dengan sumbangan telepon dan satelit yang dikontrol oleh internet Protocol (IP) dan Transmission Control Protocol (TCP).

5. Apakah tujuan dari proyek ARPANET?
Jawaban: proyek ARPANET merancang untuk bentuk suatu jaringan supaya sanggup saling menukar info antara satu komputer dengan komputer lainnya.

6. Sebutkan 4(empat) universitas di Amerika yang terhubung jaringan ARPANET!
Jawaban: Stanfrod Research Institute, University of California, Santa Barbara, dan University of Utah.

7. Apakah jasa-jasa Jon Postel untuk dunia internet?
Jawaban: dia yaitu orang yang sangat berjasa di balik aneka macam alokasi alamat IP internet.

8. Kapan komersialisasi dan privatisisasi internet terjadi?
Jawaban: pada tahun 1980-an di Amerika Serikat dengan diizinkannya Internet Service Provider (ISP) untuk beroperasi.

9. Sebutkan 2 (dua) cara umum untuk sanggup tersambung ke internet!
Jawaban: secara umum ada dua cara untuk sanggup tersambung ke internet, yaitu melalui sambungan perorangan dan melalui sambungan perkantoran. Sambungan perorangan (home user) biasanya dipakai di rumah atau kantor memakai sebuah komputer saja. Sambungan perkantoran/kampus (corporate user) biasanya berupa sekumpulan komputer yang terkait dalam sebuah jariangan lokal (biasa disebut local Area network/LAN) yang tersambung pada kecepatan tinggi ke internet

10. Sebutkan beberapa alternatif teknologi sambungan yang banyak dipakai di Indonesia!
Jawaban:
- Menggunakan Wireless, WI-Fi, atau HotSpot.
- Menggunakan modem ADSL atau Speedy
- Menggunakan Wireless Internet
- Menggunakan satelit atau VSAT
- Menggunakan handphone
- Menggunakan modem dial-up

11. Sebutkan beberapa ciri khas sambungan perorangan ke internet!
Jawaban:
- Hanya ada satu buah komputer yang tersambung
- Tidak beroperasi 24 jam penuh dalam satu hari.
- Teknik susukan ini relatif mahal harganya, terutama untuk membayar pulsa.

12. Sebutkan beberapa ciri khas sambungan perkantoran, warnet, atau sekolah!
Jawaban:
- Banyak komputer tersambung sekaligus ke sebuah sambungan internet
- Proses pemakaian bersama satu sambungan internet bagi banyak komputer biasanya dibantu memakai router.
- Sebagian sambungan beroperasi 24 jam sehari.

13. Apakah yang dimaksud dengan modem?
Jawaban: modem (modulator-demodulator) yaitu alat yang akan memasukkan (memodulasi) info digital (berisi bit 1 dan 0) ke sinyal pembawa yang sifatnya analog (pada kecepatan rendah berbentuk sinyal suara), dan juga mengambil info yang dikirim dari sinyal pembawa.

14. Siapakah tokoh yang menjadi penanggung jawab pertama domain (.id) di Indonesia?
Jawaban: Rahmat M. Samik-Ibrahim dari UI

15. Sebutkan tokoh dan organisasi yang sempat bertanggung jawab sebagai Top  Level Domaian (.id) di Indonesia!
Jawaban:
- Rahmat M. Samik Ibrahim (Universitas Indonesia) 1993-1998
- Budi Rahardjo (IDNIC http://www.idnic.net.id) 1998 – 2005
- DEPKOMINFO 2005 selama beberapa bulan
- PANDI (http://www.pandi.or.id) 2005 hingga sekarang

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal TIK Kelas XI Semester 1 dan Jawabannnya Essay (Part-2)

Related : Contoh Soal Tik Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannnya Essay

0 Komentar untuk "Contoh Soal Tik Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannnya Essay"