Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-7 (soal nomor 76-85), bab kedelapan berisikan soal nomor 86 hingga dengan 100. Dengan bahan yang sama dengan PG bab ketujuh dan essay sejarah kelas 11 semester 1 bab keempat, yaitu tentang: Kehidupan Negara Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia.

86. Perkembangan Aceh sebagai kerajaan besar dipengaruhi oleh ….
a. runtuhnya Malaka sebagai kerajaan Islam
b. letaknya strategis
c. munculnya jalur perdagangan yang melalui sebelah barat Pulau Sumatra
d. kecakapan raja-raja yang berkuasa
e. penghasilan barang-barang yang laris di pasaran
Jawaban: b

87. Di bawah ini yang bukan merupakan isi dari Perjanjian Bongaya yaitu ….
a. Aru Palaka diakui sebagai raja Bone
b. VOC memperoleh hak monopoli di Makasar
c. Kraeng Galesung dan Sultan Hasanuddin harus keluar dari Makkasar
d. Kerajaan Bone dipaksa tunduk pada VOC
e. VOC mengatakan takhta Kerajaan Makasar
Jawaban: c

88. Untuk mengakhiri perselisihan antara Portugis dengan Spanyol di Maluku, maka diadakan negosiasi ….
a. Vatikan 1529
b. Lisabon 1529
c. Roma 1528
d. Thordessilas 1527
e. Saragosa 1529
Jawaban: e

89. Agama Islam berkembang pesat di Sulawesi Selatan pada era ke ….
a. 16 M
b. 17 M
c. 18 M
d. 19 M
e. 20 M
Jawaban: b

90. Berikut ini yang mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur yaitu ….
a. Raja Alaudin
b. Sultan Hasanuddin
c. Mapasomba
d. Aru Palaka
e. Sultan Agung
Jawaban: b

91. Latar belakang dibentuknya komplotan Uli Lima dan Uli Siwa yaitu ….
a. persaingan antara Ternate dan Tidore
b. persaingan dagang Ternate dan Tidore dengan Portugis
c. persaingan dagang VOC dengan Ternate dan Tidore
d. menghadapi bahaya serangan Portugis
e. menghadapi bahaya serangan VOC
Jawaban: a

92. Puncak kejayaan Kerajaan Demak pada waktu pemerintahan ….
a. Raden Pasai
b. Adipati Unus
c. Sultan Trenggana
d. Fatahillah
e. Maulana Yusuf
Jawaban: c

93. Sultan Mahmud Syah yaitu raja dari kerajaan ….
a. Samudra Pasai
b. Malaka
c. Aceh
d. Mataram Islam
e. Banten
Jawaban: b

94. Dalam struktur birokrasi kerajaan Mataram Islam, raja dibantu seorang ….
a. abdi dalem
b. patih
c. hamba sahaya
d. wedana
e. adipati
Jawaban: b

95. Mantri Pangiwa di Kerajaan Banjar bertugas di bidang ….
a. politik
b. pemerintahan
c. militer
d. sosial
e. ekonomi
Jawaban: c

96. Pemegang kekuasaan tertinggi di Kerajaan Aceh bergelar ….
a. sultan
b. sunan
c. adipati
d. susuhunan
e. sang raja
Jawaban: a

97. Setiap distrik di Kerajaan Aceh dipimpin oleh ….
a. sultan
b. sunan
c. uleebalang
d. panglima sagi
e. susuhunan
Jawaban: c

98. Jabatan tertinggi raja di Kerajaam Gowa Tallo disebut ….
a. yang dipertuan
b. sang raja
c. uleebalang
d. aurong
e. pabbicarabutta
Jawaban: e

99. Panglima perang di Kerajaa Gowa-Tallo disebut ….
a. pabbicarabutta
b. aurong guru lampora Tumakaja nanganang
c. yang dipertuan
e. patih alit
Jawaban: b

100. Sultan Agung menyerang batavia tahun ….
a. 1627 dan 1628
b. 1628 dan 1630
c. 1628 dan 1629
d. 1629 dan 1630
e. 1628 dan 1626
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)"