Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PG Sejarah Kelas XI Semester 1 kepingan ketujuh dan kedelapan, yaitu wacana Kehidupan Negara Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia. Soal essay ke-4 sejarah goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay kepingan ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut, teladan soal essay sejarah kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Pendiri Kerajaan Samudra Pasai ialah Nazimuddin al Kamil, seorang laksamana bahari dari ….
Jawaban: Mesir

47. Kerajaan Demak memiliki warisan budaya yang terkenal, yakni ….
Jawaban: Masjid Agung Demak

48. Sunda Kelapa pada tahun 1526 jatuh ke tangan ….
Jawaban: Fatahillah

49. Pencipta tahun Jawa Islam ialah ….
Jawaban: Sultan Agung

50. Baabullah berhasil mengusir Portugis dari ….
Jawaban: Maluku

51. Kerajaan Samudra Pasai terletak di ….
Jawaban: Sumatra kepingan utara

52. Iskandar Muda ialah raja dari Kerajaan ….
Jawaban: Aceh

53. Sultan Agung menyerang Batavia sebanyak ….
Jawaban: dua kali

54. Raja yang populer dari Kerajaan Banten, yaitu ….
Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa

55. Raja pertama Kerajaan Demak ialah ….
Jawaban: Raden Patah

56. Sebutkan sebab-sebab kegagalan Sultan Agung dalam menguasai Batavia!
Jawaban:
a. Perbekalan sangat kurang
b. Jarak Batavia Mataram jauh
c. Banten yang letaknya erat dengan Batavia tidak mengusir Belanda

57. Bagaimana struktur Kerajaan Gowa-Tallo?
Jawaban: Struktur kerajaan Gowa-Tallo dimana jabatan tertinggi raja disebut Pabbacarabutta yang dibantu Tumailalang Rhotawa bertugas memberikan perintah raja kepada majelis dan Tumailalang Malolo bertugas mengurus istana.

58. Jelaskan akhir Perjanjian Giyanti bagi Kerajaan Mataram Islam!
Jawaban: kerajaan Mataram pecah menjadi dua Mataram kasunanan di Surakarta dan kasultanan di Yogyakarta

59. Sebutkan lima tempat komplotan yang dimiliki oleh Uli Lima!
Jawaban: Ternate, Obi, Bacan, Seram, dan Ambon

60. Mengapa Kerajaan Aceh menerima sebutan Serambi Mekah?
Jawaban: kerajaan Aceh menerima sebutan Serambi Mekah lantaran masyarakat Aceh sebagian besar taat ajaran-ajaran Islam, sehingga kondisinya hampir sama menyerupai di Mekkah.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)"