Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal essay pendidikan agama Islam (PAI) kelas xi semester 1 beserta jawabannya goresan pena ini, berisikan bahan yang sama, dengan soal PG agama Islam kelas 11 semester satu bab pertama, yaitu wacana Berlomba dalam kebaikan. (Untuk Anda yang ingin membaca bahan soal Agama Islam dengan Kurikulum 2013, silahkan baca: soal-soal essay/uraian PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013)

Berikut referensi soal essay PAI kelas 11 semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/Sederajat.

1. Al Baqarah artinya ….
Jawaban: sapi betina

2. Bagi tiap-tiap umat memiliki ….
Jawaban: kiblat

3. Dalam surat Fatir ayat 32 dijelaskan wacana sebuah nirwana yang berjulukan ….
Jawaban: nirwana ‘adn yaitu nirwana yang dijanjikan allah dalam Alquran

4. Surga ‘And dipersiapkan bagi orang yang ….
Jawaban: orang yang lebih dahulu berbuat kebaikan akan diberikan akhir oleh Allah dengan nirwana ‘adn

5. Golongan yang menganiaya diri sendiri disebut ….
Jawaban: Zalimun linafsihi

6. Contoh berlomba-lomba dalam kebaikan yaitu ….
Jawaban: mengerjakan ibadah wajib, memperbanyak ibadah sunah

7. Mempelajari ilmu tajwid hukumnya yaitu ….
Jawaban: wajib

8. Al yang dibaca terperinci disebut ….
Jawaban: alif lam qamariah

9. Allah akan menawarkan kelapangan kepada orang yang ….
Jawaban: menawarkan kelapangan dalam majelis

10. Orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut ….
Jawaban: muqtasid

11. Kiblatnya orang Islam yaitu ….
Jawaban: Ka’bah

12. Ada tiga kelompok orang yang diwarisi Quran salah satunya yaitu yang lebih dahulu melaksanakan kebaikan, kelompok ini disebut ….
Jawaban: sabiqum bil khairat

13. Apakah yang dimaksud berlomba-lomba dalam kebaikan?
Jawaban: berlomba-lomba dalam kebaikan yaitu setiap orang hendaknya selalu mengerjakan kebaikan, baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia.

14. Sebutkan tiga golongan insan dalam mendapatkan Alquran!
Jawaban:
- Zalimun inafsihi
- Muqtasid
- Sabiqum bil khairat

15. Apakah yang dimaksud dengan zalimun linafsihi? Jelaskan!
Jawaban: orang yang menganiaya diri sendiri., yakni orang yang mengerajakan sebagian perbuatan yang wajib (menurut aturan agama dan juga tidak meninggalkan sebagian perbuatan yang terlarang (haram).

Lanjut ke soal nomor 16-35 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Jawaban"