Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Contoh Soal Sejarah kelas 11 goresan pena ini, yaitu lanjutan Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) belahan kedua (soal nomor 11-20), dan pada belahan ketiga, merupakan soal PG Terakhir, dari rangkaian goresan pena soal Mid/UTS.

Berikut, pola soal Mid kelas 11 semester ganjil beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 35.

21. Masuknya Islam ke Indonesia membawa pemikiran untuk membersihkan jiwa dari pengaruh-pengaruh benda-benda atau alam supaya gampang menuju kepada Tuhan yang disebut ….
a. babad
b. hikayat
c. tasawuf
d. primbon
e. suluk
Jawaban: c

22. Berikut ini yang tidak termasuk cara-cara penyebarkan Islam di Indonesia yaitu melalui ….
a. penaklukan
b. perkawinan
c. perdagangan
d. pendidikan
e. dakwah
Jawaban: a

23. Islam masuk ke Indonesia pada kurun ke-11. Hal ini menurut bukti arkeologis berupa ….
a. makam Fatimah binti Maimun
b. makam Sultan Malik al Saleh
c. makam Maulana Malik Ibrahim
d. makam Syekh Ismail
e. makam Abdul malik
Jawaban: a

24. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa kerajaan Islam yaitu ….
a. pesantren
b. madrasah
c. masjid
d. pawastren
e. pasraman
Jawaban: a

25. Wujud penyebaran Islam diperoleh unsur gres yang disebut ….
a. Syiah
b. Ichwanul Muslimin
c. Al-Irsyad
d. Wahabi
e. Tasawuf
Jawaban: e

26. Nabi Muhammad SAW. lahir pada tanggal ….
a. 20 April 571
b. 20 April 572
c. 20 April 573
d. 20 April 574
e. 20 April 575
Jawaban: a

27. Berdasarkan bukti historis para pedagang Islam ada yang pernah singgaj di Zabag. Zabag dipakai untuk menyebut Kerajaan ….
a. Kediri
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Singasari
e. Tarumanegara
Jawaban: c

28. Salah satu faktor yang mempercepat proses masuknya Islam ke Indonesia yaitu syarat masuknya Islam mudah, yakni dengan membaca ….
a. Syahadat
b. Basmalah
c. Hamdalah
d. Ta’awudz
e. Istigfar
Jawaban: a

29. Pendapat bahwa bangsa Indonesia telah mengenal Islam semenjak 7M, yaitu ….
a. sudah terdapat masjid di Nusantara
b. ditemukannya kerikil nisan di Sumatra Utara
c. adanya perkampungan Islam di sekitar Kerajaan Sriwijaya
d. jabatan sultan sudah dipakai pada kerajaan-kerajaan di Nusantara
e. masyarakat tempat pedalaman Pulau Jawa sudah mengenal Islam
Jawaban: c

30. Penyabran agama Islam di tempat pedalaman Pulau Jawa lebih sempurna dilakukan melalui …
a. dakwah-dakwah dari para ulama
b. pendirian pesantren-pesantren
c. pertunjukan seni wayang
d. pendirian masjid-masjid di setiap desa
e. pengiriman para santri ke desa-desa
Jawaban: c

31. Teori waisya yang menjelaskan proses masuknya agama Hindu ke Indonesia dikemukakan oleh ….
a. Krom
b. Majundar
c. Moekriji
d. Nehru
e. Van Leur
Jawaban: a

32. Pengaruh huruf ditandai dengan dikenalnya huruf ….
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa Kuno
Jawaban: b

33. Untuk urusan agama Buddha, Kertaegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ….
a. pendeta
b. biksu
c. dharmaduta
d. dharmadyaksa rikasogatan
e. dharmadyaksa rikasiwan
Jawaban: d

34. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan Raja ….
a. Balaputra Dewa
b. Samaratungga
c. Rakai Panunggalan
d. Pramodhawardani
e. Rakai Pikatan
Jawaban: b


35. Para pedagang Islam dari Arab tiba pertama kali ke Indonesia pada zaman berkuasanya kerajaan….
a. Samudra Pasai
b. Sriwijaya
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumanegara
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 36-60 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) Part-4

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Semester 1 Dan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"