Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Bila sebelumnya contoh soal UTS kelas XI IPA Semester 1 serpihan pertama (soal nomor 1-10) dan kedua (11-20) berbentuk pilihan ganda, maka untuk serpihan ketiga, berisikan soal-soal essay. Berikut, rujukan soal essay UTS Sejarah kelas 11 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 35.

21. Sebelum masuknya agama Hindu-Buddha, bangsa Indonesia sudah mempunyai dogma terhadap roh nenek moyang yang disebut....
Jawaban:  animisme

22. Fa Hien, dalam catatannya pernah terdampar di Pulau Jawa dan menyebutkan kerajaan bercorak Hindu yang dibuet Tolomo, yaitu....
Jawaban: Kerajaan Tarumanagera

23. Singasari mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan Kertanegara, yaitu pada tahun....
Jawaban:  1268 – 1292 M.

24. Huruf yang digunakan untuk menulis prasasti yupa adalah...
Jawaban: abjad pallawa

25. Kerajaan bercorak Islam pertama adalah....
Jawaban: Kerajaan Samudera Pasai

26. Perjanjian Raja Makassar dan VOC Belanda yang sangat merugikan bagi Kerajaan Makasar yakni perjanjian....
Jawaban:  Giyanti

27.Pendiri Kerajaan Cirebon yakni salah satu wali Sanga, yaitu....
Jawaban: Sunan Gunung Jati

28. Kaum darah biru yang memegang pemerintahan sipil di Kerajaan Aceh disebut....
Jawaban: golongan Teuku

29. Salah satu faktor penyebab Kerajaan Aceh dijuluki Serambi Mekah adalah....
Jawaban: kehidupan dan sistem sosial Kerajaan Aceh mempunyai persamaan dengan masyarakat Arab.

30. Penderitaan rakyat akhir tanam paksa ditulis dalam buku Max Havelaar karya...
Jawaban: Edward Douwes Dekker

31. Pangeran Antasari yakni seorang pejuang jagoan nasional yang populer dalam perang....
Jawaban:  Banjar

32. Bangsa Barat yang datang di Maluku pada tahun 1512 adalah....
Jawaban: Portugis

33. Bangsa Portugis mendarat di Maluku pada tahun....
Jawaban:  1512

34. Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun....
Jawaban: 1870

35. Faktor penyebab terjadinya korupsi besar-besaran dan persaingan dengan kongsi dagang Eropa lainnya adalah....
Jawaban: kebangkrutan VOC

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) serpihan keempat

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"