Contoh Soal Uts Geografi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-5

Memasuki bab terakhir dari 65 butir soal (45 PG  dan 20 essay), goresan pena pola soal-soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) bab kelima ini, berbeda dengan pola soal pertama hingga Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) bab keempat (soal nomor 31-45) yang berbentuk Pilihan Ganda. Karena di bab kelima ini soal Geografi beserta jawabannya, berbentuk soal essay/uraian.

Berikut, pola soal UTS Geografi kelas 12 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 65.

46. Industri berasal dari bahasa latin, yaitu....
Jawaban: industrie

47. Semua acara insan dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang yaitu pengertian industri menurut....
Jawaban: George T. Renner

48. Industri yang memiliki tenaga kerja lebih dari 100 orang disebut industri....
Jawaban: besar

49. Industri yang berorientasi pada pasar, yang dibangun mendekati konsumen adalah....
Jawaban: market oriented industri

50. Industri yang mengahasilkan materi dasar untuk industri atau perusahaan lainnya disebut....
Jawaban: industri pasar

51. Gambaran permukaan bumi dalam skala tertentu yang digambarkan di atas bidang datar melaluo sistem proyeksi disebut....
Jawaban: peta

52. Peta yang menggambarkan bentuk permukaan bumi atau relief adalah....
Jawaban: peta topografi

53. Jarak di peta sama dengan jarak di bumi sehabis dikalikan dengan skala disebut....
Jawaban: ekuidistan

54. Angka yang mengatakan perbandingan jarak pada peta dengan jarak yang sesungguhnya di lapangan disebut....
Jawaban: skala peta

55. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut....
Jawaban: skala verbal

56. Apa yang dimaksud lettering peta?
Jawaban: lettering peta yaitu semua goresan pena yang berfungsi untuk mempertegas arti dari simbol-simbol yang terdapat pada peta.

57. Sebutkan kegunaan peta!
Jawaban:
- Menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
- Menggambarkan luas dan bentuk banyak sekali tempat
- Menentukan arah dan jarak di banyak sekali tempat
- Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
- Menyajikan data perihal potensi daerah

58. Sebutkan macam-macam proyeksi dan jelaskan!
Jawaban:
- Proyeksi silinder, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa silinder
- Proyeksi kerucut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa kerucut
- Proyeksi azimut, yaitu proyeksi yang bidang atau proyeksinya berupa bidang datar.

59. Apa yang dimaksud orientasi peta?
Jawaban: orientasi peta yaitu tanda pada peta yang mengatakan arah kawasan yang digambar.

60. Apa yang dimaksud garis astronomis?
Jawaban: garis astronomis yaitu suatu garis yang mengatakan lokasi kawasan yang digambar berdasarkan garis bujur dan garis lintang.

61. Sebutkan perjuangan mengatasi pengaruh negatif pembangunan industri!
Jawaban:
- Mengolah limbah industri dan mengurangi polusi
- Meratakan persebaran industri
- Penghijauan

62. Berapa jumlah tenaga kerja pada industri kecil?
Jawaban: industri kecil memiliki jumlah tenaga kerja 5-19 orang.

63. Sebutkan faktor-faktor pendorong pembangunan industri!
Jawaban:
- Kekayaan alam yang melimpah
- Letak industri yang strategis
- Adanya kolaborasi dari segi permodalan dengan negara asing
- Adanya kolaborasi tubuh industri
- Jumlah penduduk yang sangat besar

64. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan pengelolaannya!
Jawaban:
- Industri rakyat
- Industri negara
- Industri swasta

65. Apa yang dimaksud dengan industri berdasarkan UU No. 5 Tahun 1984!
Jawaban: Industri berdasarkan UU No. 5 Tahun 1984 yaitu suatu acara ekonomi yang mengolah materi mentah, materi baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang memiliki nilai lebih tinggi untuk penggunaannya, termasuk acara rancang berdiri dan perekayasaan industri.

Related : Contoh Soal Uts Geografi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-5

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Geografi Kelas Xii Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-5"