Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay) Part-4

Soal soal Geografi Uji kompetensi Akhir semester satu bab ke-4, merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bab ketiga (soal nomor 21-30). Soal Geografi bab ke-4 berisikan soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Dalam SIG dipakai perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. agenda penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah data manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

32. Suatu data yang menerangkan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu, menggambarkan tanda-tanda ....
a. hidrosfer
b. litosfer
c. atmosfer
d. sosiosfer
e. biosfer
Jawaban: e

33. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi, kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. medan yang sulit
c. pemborosan tenaga
d. ketrampilan yang minim
e. waktu yang usang
Jawaban: d

34. Data input mempunyai kegunaan dalam ....
a. menganalisis dan memperoleh data
b. menyimpan dan menayangkan data
c. mengambil dan menayangkan data
d. menyimpan dan mengambil data
e. memasukan dan mengubah data
Jawaban: e

35. Data kuantitatif yang disusun menurut jarak tertentu disebut ....
a. data rasio
b. data ordinal
c. data nominal
d. data interval
e. data spasial
Jawaban: d

36. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. sistem radar
c. hasil sensus
d. statistik
e. survei di lapangan
Jawaban: a

37. Untuk mendapat informasi wacana objek-objek dan gejala-gejala di permukaan bumi dengan metode pengindraan jauh dipakai alat-alat berikut ini, kecuali ....
a. scanner
b. stetoskop
c. radio meter
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b
38. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan memakai alat berupa sensor buatan disebut ....
a. scanning
b. citra
c. landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

39. Sebelum data diproses maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. memanipulasi data
c. pengolahan data
d. penyimpanan data
e. pendekatan data tabuler
Jawaban: c

40. Sumber energi dalam proses pengindraan jauh berfungsi untuk ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana ke suatu kawasan
d. mengubah data gigital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a

41. Alat yang dipakai untuk membaca atau menginterpretasi foto udara disebut ....
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

42. Foto udara dan foto satelit yaitu pengelompokan foto menurut ....
a. sistem wahananya
b. sumbu kameranya
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna fotonya
Jawaban: a

43. Kelebihan sensor elektromagnetik kalau dibandingkan dengan sensor fotografik yaitu ....
a. resolusinya baik
b. integritas geometrinya relatif baik
c. perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
d. biayanya lebih murah
e. caranya sederhan ibarat foto biasa
Jawaban: c

44.Citra dalam pengindaan jauh mencakup dua macam, yaitu ....
a. gambaran aktif dan gambaran pasif
b. gambaran satelit dan gambaran nonsatelit
c.citra sensor dan gambaran foto
d. gambaran negatif dan gambaran positif
e. gambaran foto dan gambaran nonfoto
Jawaban: e

45. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan akseptor pantulan gelombang yaitu ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-65 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) Part-5

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Balasan (Pg Dan Essay) Part-4"