Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Soal soal Sosiologi kelas XII Semester 1 yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay potongan ke-2 (soal nomor 16-30). Tidak hanya itu, soal essay Sosiologi potongan ke-3, berisikan bahan soal yang sama dengan contoh soal PG sosiologi potongan kelima dan keenam, yaitu wacana "Lembaga Sosial".

Berikut di bawah ini, teladan soal essay sosiologi kelas 12 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Lembaga sosial disebut juga dengan forum ….
Jawaban: pranata sosial

32. Lembaga sosial yakni kumpulan dari banyak sekali cara  berprilaku (usage) yang diakui oleh anggota masyarakat sebagai sarana untuk mengatur hubungan-hubungan sosial yakni pengertian berdasarkan ….
Jawaban: Selo Soemardjan

33. Perbuatan yang selalu diulang-ulang dalam setiap perjuangan untuk mencapai tujuan tertentu disebut….
Jawaban: kebiasaan

34. Adanya tingkat kekekalan tertentu merupakan salah satu ciri umum forum sosial berdasarkan ….
Jawaban: W.G. Summer

35. Lembaga keuangan, pendidikan, dan perdagangan termasuk teladan dari ….
Jawaban: enacted institutions

36. Usage, folkways, mores, dan custom termasuk ….
Jawaban: norma

37. Pelanggaran norma cara akan menerima hukuman yang ….
Jawaban: ringan

38. Melanggar ketentuan moral dalam suatu masyarakat merupakan pelanggaran norma ….
Jawaban: moral istiadat

39. Proses perlembagaan norma-norma yang ada dalam masyarakat disebut dengan ….
Jawaban: institusionalized

40. Lembaga sosial yang dikenal oleh seluruh masyarakat di dunia disebut ….
Jawaban: general institutions

41. Jelaskan pengertian forum sosial berdasarkan Leopold Von Wiese dan Howard Becker!
Jawaban: Menurut Leopold  von Wiese dan Howard Becker forum sosial yakni suatu jaringan proses korelasi antarmanusia dan antarkelompok yang berfungsi memelihara korelasi itu serta pola-polanya sesuai dengan minat dan kepentingan individu serta kelompoknya.

42. Mengapa norma tata kelakuan sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat?
Jawaban: Berikut ini alasan-alasan norma tata kelakuan sangat penting.
a. Tata kelakuan memperlihatkan batas-batas pada kelakuan individu
b. Tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya
c. Tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat

43. Mengapa forum agama merupakan forum yang sangat penting?
Jawaban: Lembaga agama dianggap penting sebab forum ini berkenaan eksklusif dengan pembentukan pribadi seseorang. Lembaga agama menjadi media pembentukan pribadi yang taat nilai.

44. Sebutkan ciri-ciri umum sebuah forum sosial!
Jawaban: berdasarkan J.P. Gillin DAN j.l. Gillin, ada beberapa ciri umum forum sosial, yaitu:
a. suatu forum sosial yakni organisasi pola-pola pedoman dan pola-pola sikap yang terwujud melalui aktivitas-aktivitas kemasyarakatan dan hasil-hasilnya.
b. adanya tingkat kekekalan tertentu
c. memiliki satu atau beberapa tujuan
d. memiliki alat perlengkapan yang dipakai untuk mencapai tujuan forum yang bersangkutan
e. Adanya lambang yang merupakan ciri dari forum sosial tersebut
f. Mempunyai tradisi tertulis ataupun tidak tertulis yang merumuskan tujuan, tata tertib, sanksi, dan sebagainya.

45. Bagaimana semoga sebuah kumpulan insan sanggup dikatakan sebagai sebuah forum sosial?
Jawaban: Menurut Soerjono Soekanto, himpunan insan sanggup dikategorikan sebagai kelompok sosial dengan memenuhi syarat berikut ini:
a. Setiap anggota sadar bahwa beliau merupakan potongan dari kelompok
b. Adanya korelasi timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya.
c. Adanya faktor yang dimiliki bersama, ibarat nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
d. Memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)"