Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-5 (soal nomor 51-60), PG bab keenam berisikan bahan yang sama, yaitu bahan sosiologi perihal "Lembaga Sosial".

Berikut, teladan soal PG Sosiologi kelas xii semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Pengendalian sosial meliputi pada aneka macam aspek pengawasan. Berikut aspek-aspek pengendalian sosial sosial, kecuali ….
a. pengawasan dari individu terhadap individu
b. pengawasan dari individu terhadap kelompok
c. pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
d. pengawasan dari kelompok terhadap penatraan
e. pengawasan dari kelompok terhadap individu
Jawaban: d

62. Guru menanamkan nilai kejujuran kepada penerima bimbing dengan memperlihatkan eksekusi kepada pencotek. Tindakan tersebut yaitu teladan pengendalian sosial oleh sekolah melalui prosedur ….
a. formal
b. informal
c. nonformal
d. terencana
e. situasional
Jawaban: a

63. Lembaga pendidikan merupakan bab dari forum sosial yang sengaja dibuat untuk memenuhi tujuan tertentu, yang dikenal dengan ….
a. eresvive institutions
b. enacted institutions
c. regulative institutions
d. basic institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: b

64. Lembaga sosial yaitu suatu tata cara yang telah diciptakan untuk mengatur relasi antarmanusia yang tergabung dalam suatu kelompok masyarakat. Hal tersebut dikemukakan oleh ….
a. W.G. Summer
b. Mac. Iver dar Page
c. Bruce C. Cohen
d. Soerjono Soekanto
e. Selo Soemardjan
Jawaban: b

65. Sanksi dari melanggar norma cara yaitu ….
a. dipenjara
b. dikucilkan
c. dicemooh
d. diadili
e. ditegur
Jawaban: c

66. Sanksi dari melanggar norma budbahasa salah staunya yaitu ….
a. diusir
b. dicemooh
c. dipenjara
d. diadili
e. ditegur
Jawaban: a

67. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran yang bertujuan untuk mencegah, merupakan sifat pengendalian sosial bersifat ….
a. afektif
b. afeksi
c. preventif
d. represif
e. regresif
Jawaban: c

68. Lembaga sosial yang ditentang oleh masyarakat disebut dengan ….
a. basic institutions
b. subsidiary institutions
c. resticted institutions
d. general institutions
e. unsanctioned institutions
Jawaban: e

69. Lembaga sosial merupakan perbuatan, cita-cita, sikap, dan perlengkapan kebudayaan yang dimiliki perilaku awet serta bertujuan memenuhi kebutuhan masyarakat. Definisi forum sosial tersebut tersebut dikemukakan oleh ….
a. Selo Soemardjan
b. C. H. Page
c. Soerjono Soekanto
d. W.G. Summer
e. Howard Baker
Jawaban: d

70. Norma kebiasaan disebut dengan istilah ….
a. usage
b. folkways
c. mores
d. custom
e. sistem
Jawaban: b

71. Agen dari sosialisasi yang pertama pada seorang anak yaitu ….
a. sekolah
b. masyarakat
c. pertemuan
d. keluarga
e. kepolisian
Jawaban: d

72. Masyarakat berkasta biasanya melaksanakan sistem perkawinan ….
a. poligami
b. eksogami
c. endogami
d. keluarga
e. poligini
Jawaban: c

73. Berikut ini teladan basic institutions, kecuali ….
a. keluarga
b. sekolah
c. negara
d. hukum
e. perdagangan
Jawaban: e

74. Kegiatan sosial dan rekreasi yaitu teladan dari ….institutions.
a. crescive
b. enacted
c. basic
d. subsidiary
e. general
Jawaban: d

75. Nilai-nilai yang ada dalam masyarakat bila telah terlembaga disebut dengan ….
a. aturan
b. rambu
c. norma
d. adat
e. budaya
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)"