Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Setelah goresan pena mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya, NOW...waktunya melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-4 (soal nomor 36-50). Bagian kelima, soal soal sosiologi berikut, berisikan materi ihwal Lembaga Sosial.

Di bawah ini, referensi soal PG Sosiologi kelas xii semester satu dengan jawabannya, untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 60.

51. Berikut ini ialah syarat-syarat sebuah kelompok sanggup disebut sebagai kelompok sosial, kecuali….
a. setiap anggota sadar bahwa beliau merupakan bab dari kelompok
b. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
c. ada faktor yang dimiliki bersama, ibarat nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
d.memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku
e. berasal dari satu keturunan yang sama
Jawaban: e

52. Pernyataan yang benar mengenai kelompok primer ialah ….
a. berinteraksi secara eksklusif dan intim
b. berinteraksi secara formal
c. bersifat pribadi
d. berciri kelembagaan
e. dipengaruhi lingkungan
Jawaban: a

53. Berikut ini ialah faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya suatu perubahan sosial, kecuali ….
a. rasa tidak puas terhadap situasi yang ada
b. timbul keinginan untuk mengadakan perubahan
c. sadar akan adanya kekurangan-kekurangan dalam kebudayaannya
d. ingin memperbaharui masyarakat biar menjadi masyarakat modern
e. adanya perjuangan masyarakat untuk menyesuaikan diri
Jawaban: e

54. Pranata sosial yang secara tidak sengaja tumbuh dari etika istiadat masyarakat dinamakan ….
a. enacted institutions
b. crescive institutions
c. basic institutions
d. general institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: b

55. Tokoh yang menyampaikan bahwa forum sosial ialah himpunan norma dari segala tindakan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat ialah ….
a. Koentjaraningrat
b. W.G. Summer
c. Soerjono Soekanto
d. Robet Mac Iver
e. Howard Baker
Jawaban: c

56. Norma etika istiadat disebut dengan istilah ….
a. usage
b. custom
c. folkways
d. mores
e. consanguine
Jawaban: b

57. Keluarga, sekolah, dan negara termasuk tipe forum sosial ….
a. crescive institutions
b. general institutions
c. basic institutions
d. sosial institutions
e. operative institutions
Jawaban: c

58. Berikut ini ialah tokoh sosiologi, kecuali ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan
c. W.G. Summer
d. Koentjaraningrat
e. Howard Baker
Jawaban: d

59. Berikut ini bukan proses suatu norma telah melembaga, yaitu ….
a. diketahuai
b. dipahami
c. dicita-citakan
d. dimengerti
e. ditaati
Jawaban: c

60. Melalui sosiologi seseorang akan memperlajari sikap yang sanggup diterima dalam banyak sekali situasi dan mencar ilmu untuk membedakan antara pola-pola sikap yang pantas dan tidak pantas. Konsep tersebut dikemukakan oleh ….
a. Howard Baker
b. W.G. Summer
c. Selo Soemardjan
d. Soerjono Soekanto
e. Bruce C. Cohen
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)"