Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)

Berisikan bahan wacana Peneltian dan Penulisan Sejarah, soal PG Sejarah kelas x semester satu goresan pena ke-9 ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-8 (soal nomor 71-80).

Berikut, teladan soal sejarah kelas x semester satu kurikulum 2013 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 81 hingga dengan 90.

81. Mencari dan mengumpulkan sumber-sumber sejarah yang terkait dengan topik penelitian disebut....
a. penelitian
b. heuristik
c. verifikasi
d. penafsiran
e. historiografi
Jawaban: b

82. Langkah-langkah metode sejarah secara berurutan adalah....
a. kritik, heuristik, analisis, dan penulisan
b. kritik, heuristik, penulisan, dan penyajian
c. heuristik, kritik, interpretasi, dan penulisan
d. heuristik, kritik, interpretasi, dan analisis
e. heuristik, kritik, penulisan dan pemahaman
Jawaban: c

83. Kegiatan menafsirkan sebuah insiden sejarah disebut.... sejarah
a. interpretasi
b. penelitian
c. verifikasi
d. pencarian data
e. heuristik
Jawaban: a

84. Heuristik merupakan istilah dari bahasa Yunani yang berarti....
a. memperoleh
b. melaksanakan
c. memilih topik
d. menemukan
e. mencari
Jawaban: d

85. Tahapan melaksanakan kritik terhadap sumber sejarah dalam penelitian sejarah merupakan tahap....
a. verifikasi
b. penafsiran
c. dokumentasi
d. hipotesis
e. heuristik
Jawaban: a

86. kritik di dalam sejarah, terbagi dua, yaitu....
a. luar dan dalam
b. sempit dan luas
c. intern dan ekstern
d. sedikit dan banyak
e. bersahabat dan jauh
Jawaban: c

87. Kelemahan dalam penelitian sejarah terdapat dalam....
a. heuristik
b. kritik
c. verifikasi
d. interpretasi
e. historiografi
Jawaban: d

88. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur yang harus ada dalam pemilihan topik penelitian adalah....
a. menarik untuk diteliti
b. asli
c. ketersediaan sumber
d. kedekatan emosional
e. ketelitian
Jawaban: e

89. Tahapan selesai dari metode sejarah adalah....
a. interpretasi
b. kritik
c. historiografi
d. verifikasi
e. heuristik
Jawaban: c

90. Masalah pertama dalam proses penelitian yang harus dipersiapkan adalah....
a. topik
b. metode
c. pendekatan
d. dokumen
e. fakta
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-9)"