Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda cuilan ke-9 (soal nomor 81-90), PG Sejarah cuilan ke-10 ini berisikan bahan yang sama, yaitu wacana Penelitian dan Penulisan Sejarah.

Berikut, referensi soal PG Sejarah Kurikulum 2013 untuk mata pelajaran peminatan kelas X semester satu, dimulai dari soal nomor 91 hingga dengan 100.

91. Penelitian dalam bidang ilmu sejarah yang bertujuan mencari kebenaran insiden termasuk penelitian....
a. sosial
b. ilmiah
c. fiksi
d. terencana
e. sukarela
Jawaban: b

92. Pengolahan data dalam metode sejarah disebut....
a. interpretasi
b. heuristik
c. historiografi
d. kritik
e. sejarah
Jawaban: a

93. Historiografi haruslah bersifat....
a. subjektif
b. objektif
c. memihak
d. menyeluruh
e. membahas
Jawaban: b

94. Pemilihan bukti yang dianggap penting dalam historiografi disebut....
a. heuristik
b. imajinasi
c. seleksi
d. kronologi
e. kritik
Jawaban: c

95. Unsur-unsur dalam pemilihan topik adalah....
a. 5W + 1W
b.  3H + 3W
c. 2W + 4H
d. 5W + 1H
e. 1H + 1W
Jawaban: d

96. Berikut ini merupakan ciri utama dari penulisan sejarah dalam historiografi tradisional adalah....
a. memakai fakta yang rasional
b. ditulis oleh sarjana yang hebat dalam bidang sejarah
c. memakai cerita-cerita kepahlawanan
d. tugas insan hanya sebagai objek cerita
e. dilakukan kritik terhadap sumber
Jawaban: c

97. Dalam penelitian hendaknya sesuai dengan ilmu yang kita miliki. Hal ini berarti ada kedekatan....
a. emosional
b. intelektual
c. ruang
d. waktu
e. tempat
Jawaban: b

98. Periodisasi dalam penulisan sejarah sangat penting untuk dilakukan supaya....
a. insiden sejarah sanggup diketahui secara lengkap
b. tokoh sejarah sanggup ditonjolkan perannya
c. dongeng sejarah menjadi lebih menarik
d. ada babakan waktu dalam sejarah
e. lebih gampang memahami suatu insiden sejarah
Jawaban: e

99. Berikut ini merupakan referensi langkah heuristik dalam metode sejarah....
a. menetapkan masa sumber yang berkaitan dan yang tidak
b. memperlihatkan kesimpulan menurut sumber yang diperoleh
c. menetapkan apa yang akan dibahas dalam penelitian tersebut
d. menganalisis sumber yang ditemukan
e. tiba ke perpustakaan untuk menemukan sumber
Jawaban: a

100. Sejarah yagn berisi mengenai golongan wong cilik merupakan ciri utama dari jenis sejarah...
a. budaya
b. ekonomi
c. militer
d. politik
e. sosial
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-11)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-10)"