Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-5)

Soal soal pelajaran sejarah goresan pena ini, berisikan materi ihwal Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru. Dan pola soal PG Sejarah kelas xii semester satu bab ke lima, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bab ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, pola soal pilihan ganda sejarah kelas xii semester 1 dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Tujuan jabatan pimpinan DPR-GR dipisahkan dengan jabatan direktur ialah ....
a. biar terjadi pemerataan
b. biar tidak ada rangkap jabatan
c. biar DPR-GR tidak terlalu berat
d. biar presiden tidak tersaingi DPR-GR
e. dalam rangka pemurnian pelaksanaan Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: e

62. Dasar aturan pembentukan Kabinet Ampera ialah ....
a. Ketetapan MPRS No. IX/MPRS/1966
b. Ketetapan MPRS No. X/MPRS/1966
c. Ketetapan MPRS No. XII/MPRS/1966
d. Ketetapan MPRS No. XIII/MPRS/1966
e. Ketetapan MPRS No. XIX/MPRS/1966
Jawaban: d

63. Ketetapan MPR yang berisi ihwal pembubaran PKI dan pernyataan PKI sebagai organisasi terlarang adalah
a. Ketetapan MPRS No. XII/MPRS/1966
b. Ketetapan MPRS No. XIII/MPRS/1966
c. Ketetapan MPRS No. IX/MPRS/1966
d. Ketetapan MPRS No. XX/MPRS/1966
e. Ketetapan MPRS No. XXV/MPRS/1966
Jawaban: e

64. Arti penting Sidang umum IV/MPRS 1966 pada Orde Baru ialah ....
a. landasan awal Orde Baru berhasil ditegakkan
b. tuntutan Tritura berhasil terjawab
c. berakhirnya Kabinet Dwikora
d. PKI tidak bubar
e. Supersemar tidak berlaku lagi
Jawaban: b

65. Dibawah ini ialah tindakan Letjen Soeharto untuk memenuhi tuntutan Tritura, kecuali ....
a. tanggal 12 Maret 1966 mengeluarkan surat keputusan berisi pembubaran dan pelarangan PKI
b. mengamankan beberapa menteri yang diduga terlibat G-30-S-PKI
c. membentukan Kabinet Dwikora yang disempurnakan lagi
d. membersihkan tokoh-tokoh pimpinan MPR dan DPR-GR
e. merevisi pemikiran nasakom
Jawaban: e

66. Tujuan utama Kabinet Ampera disebut ....
a. membubarkan PKI
b. membuat stabilitas politik dan ekonomi
c. menegakkan supremasi aturan dan ekonomi
d. memberantas korupsi
e. memperbaiki  struktur politik
Jawaban: b

67. Program yang dicanangkan Kabinet Ampera disebut ....
a. Caturkarya Kabinet Ampera
b. Caturkarsa Kabinet Ampera
c. Puncakarya Kabinet Ampera
d. Puncakarsa Kabinet Ampera
e. Saptakrasa Kabinet Ampera
Jawaban: a

68. Salah satu jadwal kerja Kabinet Ampera ialah ....
a. memperbaiki perikehidupan rakyat
b. menurunkan inflasi dan harga materi pokok
c. mengembalikan kewibawaan pemerintah
d. merealisasikan tuntutan Tritura
e. membantu usaha antirasialisme dan nepotisme
Jawaban: a

69. Presiden Soekarno menyerahkan kekuasaan kepada Jendral Soeharto ialah pada tanggal ....
a. 20 Februari 1967
b. 21 Februari 1967
c. 22 Februari 1967
d. 23 Februari 1967
e. 24 Februari 1967
Jawaban: a

70. Menurut Ketetapan MPRS No. XV/MPRS/1966 meyatakan kalau presiden berhalangan yang berhak menjalankan fungsi presiden ialah ....
a. wakil presiden
b. sekretaris negara
c. menteri dalam  negeri
d. pemegang Supersemar
e. menteri pertahanan
Jawaban: a

71. Prioritas petama dalam melakukan Pembangunan Lima Tahun ialah ....
a. sektor perdagangan
b. sektor pertanian
c. sektor kesehatan
d. sektor kesehatan
e. perdagangan dan industri
Jawaban: b

72. Bangsa Indonesia sanggup mencapai swasembada beras pada tahun ....
a. 1980
b. 1981
c. 1982
d. 1983
e. 1984
Jawaban: e

73. Pada awal berdirinya ASEAN diprakarsai oleh ....
a. 4 negara
b. 5 negara
c. 6 negara
d. 7 negara
e. 8 negara
Jawaban: b

74. Berikut ini yang bukan termasuk hasil pembangunan Orde Baru yang sanggup dinikmati rakyat Indonesia ialah ....
a. swasembada beras
b. perubahan struktur ekonomi
c. kebebasan pers
d. perkembangan ekspor
e. perkembangan investasi
Jawaban: c

75. Indonesia kembali menjadi anggota PBB pada tanggal ....
a. 28 Agustus 1966
b. 28 September 1966
c. 28 Oktober 1966
d. 18 November 1966
e. 28 Desember 1966
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-6)

Related : Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-5)"