Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Tulisan ini....berisikan bahan yang sama, dengan Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda pecahan ke-4, yaitu perihal Senam Lantai. Selain berisikan bahan yang sama, goresan pena artikel soal penjaskes yang sedang Anda baca ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay pecahan ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut, teladan soal essay penjasorkes kelas 12 semester satu dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 50.

46. Cara memperlihatkan pinjaman pada senam salto ke depan yakni dengan ....
Jawaban: mengaitkan kedua tangan ke tangan penolong

47. Olahraga senam mengandalkan acara sendiri dibanding cabang olahraga lainnya. Oleh sebab itu, senam disebut juga ....
Jawaban: cabang olahraga dasar

48. Panjang dan lebar dan area floor exercise yakni ....
Jawaban: 12x12 m

49. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....
Jawaban: depan atau belakang

50. Istilah lain dari guling ke belakang yakni ....
Jawaban: back roll

51. Gerakan salto sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu ....
Jawaban: salto ke depan dan belakang

52. Bentuk gerakan senam yang ibarat gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah....
Jawaban: gerakan meroda atau radslag

53. Gerakan bangun dengan tangan disebut ....
Jawaban: handstand

54. Gerakan meroda sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu ke ....
Jawaban: samping kiri dan kanan

55. Handspring yakni gerakan ....
Jawaban: lentingan tangan

56. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan salto pada senam lantai!
Jawaban: salto yakni gerakan senam lantai atau bentuk latihan yang jikalau dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling di udara

57. Jelaskan cara melaksanakan rangkaian gerakan dari awalan hingga dengan pendaratan pada salto!
Jawaban:
a. Gerakan pertama diawali dengan awalan lari langkah kecil-kecil dengan ujung jari kaki
b. Pada langkah terakhir awalan di atas, melaksanakan lompatan kecil yang diteruskan dengan loncatan ke atas sekuat-kuatnya dengan referensi kedua kaki secara serentak. Dibarengi dengan mengayunkan kedua lengan ke depan atas sekuat-kuatnya.
c. Pada ketika tubuh mencapai titik tertinggi, ayunkan lengan ke bawah, kepala ditundukkan, tungkai dilipat ke dada, tangan memegang tungkai bawah, dan tubuh berputar ke depan
d. Mendarat dengan kedua kaki rapat serta mengeper, kedua lengan lurus ke atas

58. Jelaskan yang dimaksud dengan gerakan meroda pada senam lantai!
Jawaban: gerakan meroda pada senam lantai yakni suatu bentuk gerakan senam yang ibarat gerakan roda sedang berputar atau baling-baling.

59. Jelaskan cara melaksanakan gerakan radleg pada senam lantai!
Jawaban:
a. Sambil mencondongkan tubuh ke samping kiri, letakkan telapak tangan kiri di samping kaki kiri. Kaki kanan terangkat lurus ke atas
b. Kemudian disusul dengan meletakkan telapak asisten di samping tangan kiri
c. Bersamaan dengan itu kaki kanan diayunkan dan kaki kiri ditolakkan dari lantai ke atas sehingga kedua kaki itu terbuka lurus ke atas
d. Kemudian dari atas letakkan kaki kanan di samping tangan kanan, tangan kiri terangkat disusul dengan meletakkan kaki kiri disamping kaki kanan dan kedua tangan terangkat ke atas
e. Kembali kepada perilaku awal yaitu bangun tegak dengan kaki dan tangan dibuka

60. Sebutkan beberapa variasi atau kombinasi gerakan pada senam lantai!
Jawaban:
a. Lompat harimau lalu roll depan dan diteruskan guling lenting
b. Guling lenting lalu roll depan dan dilanjutkan lompat harimau
c. Roll depan dilanjutkan guling lenting dan lompat harimau

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)"