Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Setelah goresan pena contoh soal UTS Penjas kelas XII Semester 1 dan kunci jawabannya, artikel yang sedang Anda baca ini, merupakan kelanjutan dari Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ketiga (soal nomor 31-45). Bagian ke-4, berisikan bahan penjas orkes wacana senam lantai, seperti: salto, meroda atau radslang dan kombinasi senam ketangkasan.

Berikut, pola soal penjas kelas 12 semester satu dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Salto adalah  gerakan senam lantai, yang kalau dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ....
a. lantai
b. udara
c. matras
d. peti lompat
e. palang tunggal
Jawaban: b

47. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ....
a. bawah dan atas
b. atas
c. bawah
d. samping
e. depan/belakang
Jawaban: e

48. Gerakan salto sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu salto ke .... dan ....
a. depan dan belakang
b. kiri dan kanan
c. atas dan bawah
d. kanan dan bawah
e. kiri dan atas
Jawaban: a

49. Suatu bentuk gerakan senam yang mirip gerakan roda sedang berputar atau baling-baling ialah ....
a. lompat harimau
b. handstand
c. lenting tangan
d. meroda
e. lompat kangkang
Jawaban: d

50. Gerakan meroda sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu ke .... dan ....
a. samping kiri dan kanan
b. atas dan bawah
c. depan dan belakang
d. depan dan kiri
e. depan dan kanan
Jawaban: a

51. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam melaksanakan gerakan meroda, kecuali....
a. dalam melemparkan kaki kurang kuat
b. dalam melemparkan kaki membusur ke atas
c. dalam penempatan tangan dan kaki terlalu rapat dengan tangan dan kaki lainnya
d. kedua siku-siku kurang lurus atau bengkok
e. perilaku tubuh kurang lurus/kurang melenting
Jawaban: b

52. Teman yang memegangi kedua sisi panggul dari belakang pada latihan meroda, bertujuan untuk membantu memutar panggul ke samping dan menjaga ....
a. keseimbangan
b. kelentukan
c. kekuatan
d. keluwesan
e. kecepatan
Jawaban: a

53. Sikap simpulan dalam melaksanakan gerakan meroda ialah ....
a. bebas
b. menjatuhkan kaki bersamaan
c. menjatuhkan kaki kanan
d. menjatuhkan kaki satu persatu
e. menjatuhkan kaki kiri
Jawaban: d

54. Istilah lain dari guling ke belakang ialah ....
a. kiep
b. back roll
c. tiger sprong
d. kayang
e. forward roll
Jawaban: b

55. Induk organisasi senam di Indonesia ialah ....
a. Perbasi
b. Persemi
c. Persani
d. Porsi
e. Percasi
Jawaban: c

56. Setelah melaksanakan gerakan lompatan kecil pada awalan dan tolakan senam salto, lakukan loncatan sekuta-kuatnya dengan rujukan ....
a. kedua tangan
b. satu tangan
c. satu kaki
d. kedua kaki bergantian
e. kedua kaki
Jawaban: e

57. Berikut ialah kesalahan yang sering dilakukan pada salto ke depan, kecuali ....
a. loncat kurang tinggi
b. tidak perlu adanya tolakan dan loncatan
c. loncatan kadang kala diperlukan
d. loncatan tidak diutamakan
e. loncatan setinggi-tingginya
Jawaban: e

58. Induk organisasi senam dunia ialah ....
a. FINA
b. FITA
c. FIG
d. GIF
e. Persani
Jawaban: c

59. Gerakan handspring yang baik ialah kombinasi antara ....
a. gerakan jongkok dan gerakan guling perut
b. gerakan handstand dan gerakan neck kip
c. gerakan putar punggung dan putar kepala
d. gerakan guling sisi dan gerakan kopstand
e. gerakan handspring dan gerakan tolak tangan
Jawaban: b

60. Gerakan meroda pada senam lantai disebut juga ....
a. handspring
b. handstand
c. radslag
e. tiger sprong
e. kopstand busur
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)"