Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-8)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Essay Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 kepingan ke-7 (soal nomor 91-105), essay kepingan kedelapan berisikan bahan yang sama dengan contoh soal pilihan ganda penjas orkes kelas x semester ganjil kepingan kedelapan, yaitu ihwal "Aktivitas Air".

Berikut, pola soal essay penjaskes kelas 10 semester satu kurikulum 2013 dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 106 hingga dengan 120.

106. Menolong korban yang jauh dari jangkaun maka penolong sebaiknya memakai teknik....
Jawaban: long, shallow dive

107. Saat mendekati korban kecelakaan di air, pandangan penolong sebaiknya....
Jawaban: tetap mengawasi/tidak beralih dari korban

108. Cara masuk ke permukaan air bila korban jauh dari jangkauan adalah....
Jawaban: tangan terlebih dahulu

109. Loncatan yang menimbulkan peloncat masuk ke air dengan wajah menghadap air disebut....
Jawaban: loncatan ke dalam

110. Prinsip utama dikala berenang untuk memberi sumbangan kepada orang lain adalah....
Jawaban: berenang dengan damai untuk menjangkau korban

111. Sebelum berenang sebaiknya kita melakukan....
Jawaban:  pemanasan

112. Gaya renang yang sesuai untuk menolong korban kecelakaan di ari adalah....
Jawaban: gaya bebas

113. Nama organisasi renang internasional adalah....
Jawaban: Federation Internationale de Natation Amaterur/FINA

114. Renang gaya bebas dilakukan dengan posisi badan....
Jawaban: telungkup

115. Dalam renang gaya bebas gerakan kaki berfungsi sebagai....
Jawaban: daya gerak/pendorong dan penjaga keseimbangan tubuh

116. Jelaskan posisi tubuh pada renang gaya bebas!
Jawaban: posisi tubuh dalam renang gaya bebas, yaitu:
a. Posisi tubuh dikala berenang yaitu sejajar dengan permukaan air (stream line)
b. Tubuh harus berputar pada garis sentra atau rotasinya
c. Gerakan-gerakan tangan atau kaki yang menjadikan posisi tubuh naik turun atau meliuk-liukkan tubuh harus dihindarkan
d. Sikap kepala untuk perenang jarak pendek yaitu cenderung agak naik, sedangkan untuk perenang jarak menengah dan jauh yaitu agak rendah

117. Jelaskan teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas!
Jawaban: teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas, yaitu:
a. Gerakkan kaki ke atas dan ke bawah secara bergantian. Gerakkan kaki dimulai dari pangkal paha. Kedlaaman paha dikala melaksanakan gerakan ke bawah atau dikala memukul dan melecut yaitu 25-30 cm dari permukaan air.
b. Kedalaman tungkai kaki kepingan bawah atau telapak kaki dari permukaan air ketika melaksanakan pukulan dan lecutan kaki sekitar 30-35 cm.

118. Sebutkan dan jelaskan dua macam cara pengambilan napas pada renang gaya bebas!
Jawaban: dua macam cara pengambilan napas pada renang gaya bebas.
a. Pengambilan napas secara eksplosif
Cara pengambilan napas secara eksplosif, yaitu mengambil udara dari ekspresi dan hidung pada dikala kepala memutar ke samping dan mengeluarkan udara di luar air (mulut di luar permukaan air) melalui ekspresi dan hidung sesaat sebelum pengambilan udara berikutnya.
b. Pengambilan napas secara ritmis
Cara pengambilan napas secara ritmis, yaitu mengambil udara melalui ekspresi dan hidung pada dikala kepala berputar ke samping dan mengeluarkan udara bertahap melalui ekspresi dan hidung sehabis ekspresi masuk ke dalam air.

119. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan sebelum berenang biar terhindar dari kecelakaan air!
Jawaban: Hal-hal yang perlu dilakukan sebelum berenang biar terhindar dari kecelakaan air, yaitu:
a. Lakukan pemanasan yang cukup (warming up) sebelum latihan renang
b. Mematuhi peraturan dan tata tertib di bak renang
c. Menguasai salah satu teknik renang atau minimal teknik mengapung di air
d. Sarapan atau makan minimal 2 jam sebelum latihan renang
e. Menggunakan peralatan renang yang baik
f. Berhati-hati bila mempunyai kelainan fisik yang berbahaya
g. Menghindari latihan renang yang berlebihan atau terlalu lelah

120. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan untuk menolong korban tenggelam!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan untuk menolong korban tenggelam, antara lain:
a. Lakukan sumbangan secepat mungkin, namun usahakan untuk melepas perlengkapan yang mungkin akan menghambat gerak di air.
b. Yakinlah bahwa kau sanggup menguasai situasi air. Jika masih ragu dengan kondisi kedalaman air, maka melompatlah ke air dengan posisi kaki terlebih dahulu.
c. Siap dengan kemungkinan korban untuk meraih dan menarik penyelamat alasannya yaitu kepanikan. Seorang korban yang hampir karam sanggup menjadi sumber ancaman yang terbesar bagi penyelamatnya.
d. Jika korban telah karam ke bawah air, penyelamat harus menyelam untuk mencari dan mengangkatnya ke atas

Lanjut ke soal nomor 121-135 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-9)

Related : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-8)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-8)"