Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PG Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bab ke-5, yaitu ihwal "Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru". Pada pola soal essay sejarah kelas xii semester satu bab ke-5, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bab ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, pola soal essay sejarah kelas xii semester 1 bab ke-5 dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Orde Pancasila ialah istilah lain dari ....
Jawaban: Orde Baru

62. Kesatuan-kesatuan agresi yang tergabung dalam Front Pancasila dikenal dengan ....
Jawaban: Angkatan 66

63. Prioritas pertama dalam melakukan Pembangunan Lima Tahun ialah ....
Jawaban: industri yang mendukung pertanian

64. Pelarangan aliran komunis di Indonesia pada awalnya berdasarkan....
Jawaban: Supersemar

65. Mahasiswa UI yang tewas dalam agresi protes dan lalu menjadi Pahlawan Ampera ialah ....
Jawaban: Arif Rahman Hakim

66. Dalam Supersemar, Presiden Soekarno memerintahkan Soeharto untuk ....
Jawaban: mengambil tindakan atas nama presiden guna menjamin keamanan, ketertiban, dan kestabilan pemerintah

67. Orde Baru mempunyai landasan tetap yang  tidak berubah-ubah, yaitu ....
Jawaban: landasan idiil, landasan konstitusional, dan landasan situasional dan operasional

68. Pemerintahan Orde Baru sering menyebut dirinya sebagai ....
Jawaban: Orde Pembangunan

69. IMF abreviasi dari ....
Jawaban: International Monetary Fund

70. Masa Orde Baru disebut juga ...., ...., dan ....
Jawaban: Orde Pancasila, Orde Konstitusional, dan Orde Pembangunan

71. Apa yang dimaksud dengan Orde Baru?
Jawaban: pengertian orde sebagai kala gres kehidupan berbangsa dan bernegara ialah sebagai berikut:
a. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang diletakkan di atas kemurniaan pelaksanaan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945
b. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang diletakkan pada pelaksanaan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 secara murni dan konsekuen
c. Merupakan koreksi total terhadap penyelewengan di segala bidang yang terjadi pada masa lampau, serta berusaha menyusun kembali kekuatan bangsa dan negara untuk menumbuhkan stabilitas nasional dalam rangka mempercepat pembangunan bangsa menurut Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

72. Apa yang menjadi landasan pelaksanaan pemerintahan Orde Baru?
Jawaban:
a. Landasan idiil, yaitu falsafah negara dan ideologi Pancasila
b. Landasan konstitusional, yaitu Undang-Undang Dasar 1945
c. Landasan situasional dan operasional, yaitu ketetapan-ketetapan MPR

73. Sebutkan Program kerja Caturkarya dari Kabinet Ampera!
Jawaban:
a. Memperbaiki kehidupan rakyat, terutama dibidang sandang dan papan.
b. Melaksanakan pemilihan umum dalam batas waktu yang ditetapkan, yaitu tanggal 5 Juli 1968
c. Melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif untuk kepentingan nasional
d. Melanjutkan usaha anti imprealisme dan kolonialisme dalam segala bentuk dan manifestasinya.

74. Pada masa-masa final pemerintahan Orde Baru banyak yang menyalahgunakan kesempatan dalam pemerintahan. Sebutkan contohnya!
Jawaban: KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme)

75. Sebutkan langkah-langkah yang ditempuh pemerintah Orde Baru dalam menstabilkan politik luar negeri!
Jawaban:
a. Indonesia kembali menjadi anggota PBB
b. Penghentian konfrontasi dengan Malaysia
c. Pembentukan organisasi ASEAN
d. Keikutsertaan Indonesia dalam beberapa organisasi internasional, menyerupai OPEC, CGL, APEC, dan IMF.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-6)

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-5)"