Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)

Berisikan bahan yang sama, dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab kesepuluh, yaitu wacana "Persaudaraan (Ukhuwah)", bahan essay Penddidikan Agama Islam dan Budi Pekerti bab ke-10, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 bab sembilan (soal nomor 121-135).

Berikut, teladan soal essay PAI kelas x semester satu kurikulum 2013 dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK, dimulai dari soal nomor 136 hingga dengan 150.

136. Dalam sebuah hadits wacana tujuh golongan yang akan mendpaatkan naungan Allah pada hari yang tidak ada naungan kecuali naungan-Nya, diantaranya adalah....
Jawaban: orang yang saling mencintai

137. Mencintai alasannya ialah Allah akan mendatangkan kepercayaan yang kemudian akan mengantarkannya ke dalam....
Jawaban:  surga

138. Suatu perbuatan yang jikalau dilakukan akan menciptakan kita saling menyayangi adalah....
Jawaban: persaudaraan

139. Ukhuwah akan memperkokoh kekuatan kaum muslimin sehingga sanggup mewujudkan....
Jawaban: kejayaan Islam dan kaum muslimin

140. Ukhuwah Islamiyah lebih besar lengan berkuasa daripada persaudaraan....
Jawaban: senasab

141. Dalam hadits dijelaskan oleh Rasullah Muhammad SAW. bahwa orang beriman itu menyerupai satu anggota tubuh, jikalau salah satu anggota badan tersebut mencicipi sakit, maka...
Jawaban: yang lainnya pun ikut mencicipi sakit.

142. Hendaknya ukhuwah dilandasi oleh keikhlasan alasannya ialah Allah dan dibangun di atas....
Jawaban:  keimanan dan ketaqwaan

143. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dinyatakan bahwa tidaklah halal bagi seorang muslim mendiamkan saudaranya lebih dari....
Jawaban: tiga hari

144. Apabila saudara muslim kita bersin kemudian mengucapkan alhamdulillah, do’akan ia dengan mengucapkan....
Jawaban: yarhamukallah

145. Kita akan mencicipi manisnya iman, yaitu saat kita menyayangi Allah dan rasul-Nya melebihi....
Jawaban: kecintaan terhadap diri sendiri

146. Tulislah surat Al Hujurat ayat 10 dengan terjemahannya!
Jawaban:


Artinya:
“Sesungguhnya orang-orang mu’min itu bersaudara, alasannya ialah itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudara itu dan bertaqwalah kepada Allah, biar kau mendapat rahmat (Q.S. Al Hujurat[49]:10).

147. Mengapa Allah memakai kata ikhwah bukan ikhwan dalam surah Al Hujurat ayat 10?
Jawaban: alasannya ialah dengan kata ikhwah menggambarkan persaudaraan orang beriman

148. Jelaskan maksud dari hadits Nabi Muhammad SAW. yang menyatakan bahwa sesama muslim bagaikan satu tubuh!
Jawaban: saudara sesama muslim bagiakan satu tubuh, jikalau anggota badan terluka, anggota badan yang lain tidak perlu mencicipi pedihnya luka, namun butuh tindakan kasatmata untuk membantu mengobati luka saudaranya.

149. Bagaimana cara menjalin ukhuwah dengan sesama muslim di lingkungan rumahmu?
Jawaban:
a. Menjadikan semua acara dengan tujuan mencari ridha Allah SWT
B. Saling bersama-sama di dalam hal kebaikan
c. Saling menasehati antara satu dengan yang lainnya
d. Bersabar saat mengajak orang lain dalam kebajikan
e. Tidak saling mendengki dan saling menjauhi

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2006 Beserta JawabannyaContoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

150. Sebutkan nasihat dari ukhuwah?
Jawaban:
a. Akan mendapat rasa cantik dan lezatnya iman
b. Allah akan melindungi dan menaunginya pada hari kiamat
c. Mencintai alasannya ialah Allah akan mendatangkan kepercayaan yang kemudian akan mengantarkannya ke surga
d. Ukhuwah akan melahirkan budbahasa yang mulia
e. Ukhuwah akan memperkokoh kekuatan kaum muslimin sehingga akan terwujudlah kejayaan Islam dan kaum muslimin.

Lanjut ke soal evaluasi simpulan semester satu => Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

ATAU.....

Lanjut ke semester 2 => Contoh soal essay PAI kelas X Semester 2 K13

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-10)"