Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay

Soal Essay Uji Kompetensi Ekonomi goresan pena ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya belahan pertama dan PG Ekonomi kelas 10 semester 1 belahan kedua, yaitu ihwal Konsep ilmu ekonomi, seperti: definisi, kelangkaan dan kebutuhan, dan kebutuhan alat pemuas kebutuha, prinsip ekonomi dan motif ekonomi, serta ekonomi syariah.

Berikut, referensi soal essay ekonomi kelas x semester ganjil dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA.

1. Keadaan di mana terjadi ketidakseimbangan antara jumlah kebutuhan dan sumber daya yang ada disebut....
Jawaban: kelangkaan

2. Biaya peluang dalam bahasa Inggris disebut....
Jawaban: opportunity cost

3. Keterbatasan sumber daya untuk memenuhi kebutuhan hidup yang tidak terbatas menciptakan insan tidak sanggup memenuhi semua kebutuhannya, hal ini mengakibatkan insan harus melakukan.....
Jawaban: pilihan

4. Sebelum melaksanakan pilihan dalam pemenuhan kebutuhan, hal yang penting dilakukan ialah menyusun....
Jawaban: skala prioritas

5. Berdasarkan pembagiannya ilmu ekonomi yang bersifat simpel ialah bidang ilmu ekonomi.....
Jawaban: terapan

6. Ketika suatu insiden ekonomi menimbulkan timbulnya insiden ekonomi yang lain maka di dalam aturan ekonomi disebut hubungan....
Jawaban: kausal

7. Efisiensi berkaitan dengan adanya perhitungan yang sempurna antara....dan....
Jawaban: input dan output

8. Terkait dengan duduk kasus kelangkaan benda pemuasa kebutuhan, pada hakikatnya acara produksi bertujuan untuk.....
Jawaban: memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa

9. Sistem ekonomi syariah atau sistem ekonomi Islam merupakan suatu sistem yang merujuk pada syariat Islam, yaitu.....
Jawaban: Al-Qur’an dan Hadis

10. Ilmu ekonomi mempelajari perjuangan insan untuk....
Jawaban: memenuhi kebutuhannya/mencapai kemakmuran

11. Jelaskan tujuan mempelajari ekonomi!
Jawaban: tujuan mempelajari ilmu ekonomi ialah semoga sanggup berperan serta memecahkan duduk kasus berkenaan dengan pemenuhan kebutuhan

12. Jelaskan ihwal ilmu ekonomi teori!
Jawaban: ilmu ekonomi teori ialah salah satu bidang ilmu ekonomi yang berisi pandangan-pandangan yang menggambarkan sifat-sifat relasi yang terdapat dalam acara ekonomi dan ramalan ihwal insiden yang terjadi apabila suatu yang memengaruhinya mengalami perubahan.

13. Jelaskan yang dimaksud dengan kelangkaan!
Jawaban: kelangkaan merupakan keadaan di mana terjadi ketidakseimbangan antara jumlah kebutuhan dengan sumber daya yang ada, dikarenakan kebutuhan yang bermacam-macam dan terus bertambah, sementara sumber daya ekonomi sangat terbatas.
Baca juga: 30+ referensi soal essay ekonomi peminatan kelas 12 dan juga contoh soal essay ekonomi kelas 11
14. Sebutkan faktor-faktor penyebab kelangkaan!
Jawaban:
a. Keterbatasan sumber daya alam
b. Bencana alam
c. Pertambahan penduduk yang tidak terkendali
d. Kurangnya tenaga ahli
e. Sifat serakah insan dalam mengolah sumber daya alam yang ada

15. Sebutkan karakteristik ekonomi syariah!
Jawaban:
a. Berpedoman pada Al-Qur’an dan Hadis
b. Berpotensi pada kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
c. Ruang lingkup penerapan secara universal
d. Keseimbangan materil dan immateril harus diutamakan
e. Terbebas dari segala unsur riba dalam acara ekonominya.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Related : Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay"