Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda belahan pertama (soal nomor 1-10), belahan kedua, berisikan bahan yang sama, dengan PG belahan pertama dan juga essay ekonomi kelas 10 semester 1 ke-1, yaitu perihal konsep ilmu ekonomi.

Berikut, soal ekonomi kelas X semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA, dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 20.

11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi ialah dalam kehidupan nayata disebut...
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....
a. keserakahan insan sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akhir dari canggihnya teknologi
d. undangan kebutuhan insan yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu dikala alam niscaya akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan pola dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan masakan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah beling untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin memakai baju yang dibelikan oleh kakaknya lantaran baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: b

14. Ami mempunyai uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi derma kepada para korban banjir. Oleh lantaran Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan dilakukan Ami adalah....
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi menawarkan sumbangan
b. menawarkan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di daerah yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap sanggup menawarkan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah kemudian memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang sanggup dipakai sewaktu-waktu
Jawaban: d

15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan perihal korelasi dalam peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang ekonomi yang disebut...
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. aturan ekonomi
Jawaban: b

17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut....
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a

18. Ekonomi syariah merujuk pada...
a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d

19. Sistem ekonomi syariah bersifat....
a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b

20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan....
a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Related : Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)"