Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

Soal soal essay ekonomi goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay bab ke-4 (soal nomor 46-60), essay bab ke-5 berisikan bahan yang sama, dengan soal PG ekonomi 10 semester satu bab kesembilan dan kesepuluh, yaitu perihal "Lembaga Jasa Keuangan".

Berikut, teladan soal essay ekonomi kelas X semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibuat sebagai forum yang independen dengan keinginan forum ini akan melaksanakan kiprah pengawasan sekotr jasa keuangan secara....
Jawaban:  maksimal

62. Pimpinan tertinggi OJK adalah....
Jawaban: ex-officio

63. Verryn Stuar mengemukakan ada dua kiprah bank, yaitu....
Jawaban: sebagai penyalur kredit dan sebagai pencipta kredit

64. Kegiatan perjuangan yang dilarang dilakukan oleh BPR antara lain menghimpun dana dari masyarakat berupa....
Jawaban: giro

65. Uang pertanggungan yang dibayar tertanggung kepada penanggung dalam perusahaan asuransi disebut dengan....
Jawaban: penanggung

66. Salah satu manfaat yang dirasakan para penerima perusahaan dana pensiun atau taspen adalah....
Jawaban: jaminan pendapatan di hari tua

67. Badan yang menyalurkan risiko disebut....
Jawaban: tertanggung

68. Manfaat perusahaan dana pensiun bagi peserta, yaitu....
Jawaban: dana pensiun akan memberi jaminan pendapatan di hari tua

69. Tempat jual beli surat-surat berharga disebut....
Jawaban: pasar modal

70. Suatu perjuangan yang memperlihatkan pemberian bagi nasabah dengan jaminan barang bergerak disebut....
Jawaban: pegadaian

71. Jelaskan tujuan pembentukan OJK!
Jawaban: tujuan pembentukan OJK, yaitu:
a. Agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

72. Jelaskan definisi bank berdasarkan Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998 perihal Bank Indonesia!
Jawaban: definisi bank berdasarkan Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998 perihal Bank Indonesia ialah tubuh perjuangan yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak

73. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya!
Jawaban: jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya, yaitu:
a. Bank Pemerintah
Bank pemerintah ialah bank yang modalnya dan manfaatnya dimiliki oleh pemerintah
b. Bank swasta nasional
Bank milik swasta nasional seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh swasta nasional dan manfaatnya untuk swasta pula
c. Bank milik koperasi
Bank jenis ini kepemilikan sahamnya dimiliki oleh perusahaan yang berbadan aturan koperasi.
d. Bank milik asing
Bank jenis ini merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri

74. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis forum keuangan bukan bank!
Jawaban: tiga jenis forum keuangan bukan bank, antara lain:
a. Perusahaan asuransi ialah perusahaan yang memperlihatkan jasa-jasa dalam penanggulan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab aturan pada pihak ketiga alasannya ialah insiden ketidakpastian
b. Perusahaan dana pensiun ialah tubuh aturan yang mengelola dan menjalankan aktivitas yang menjanjikan manfaat pensiun.
c. Koperasi simpan pinjam ialah forum yang menghimpun dana dari anggota dan meminjamkan kembali kepada anggota atau masyarakat.

75. Jelaskan yang dimaksud dengan perusahaan asuransi!
Jawaban: perusahaan asuransi ialah perusahaan yang memperlihatkan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab aturan pada pihak ketiga alasannya ialah insiden ketidakpastian.

Lanjut ke soal evaluasi final semester satu => Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)"