Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay) Part-4

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) bab ke-3 (soal nomor 26-35), bab keempat berisikan soal nomor 36 hingga dengan 45, menyerupai berikut ini:

36. Jelaskan pengertian novel!
Jawaban: karangan yang mengisahkan sisi utuh atas problematika kehidupan seseorang atau beberapa orang tokoh

37. Sebut dan jelaskan unsur ekstrinsik novel!
Jawaban: unsur ekstrinsik novel berkaitan dengan latar belakang pengarang dan kepengarangannya.
a. Latar belakang pengarang, seperti: pendidikan, kondisi keluarga, jenis kelamin, dan usia.
b. Waktu dan daerah penulisan karya sastra itu, menyerupai sekolah, rumah kantor, dan sebagainya.
c. Unsur budaya, sosial, pendidikan, ekonomi, politik, susila dan agama

38. Sebutkan hal-hal yang ditulis dalam penulisan daftar pustaka dan berilah contohnya!
Jawaban:
a. nama pengarang
b. tahun terbit
c. judul buku
d. kota terbit
e. penerbit
Contoh: Jassin, H.B. 1981. Angkatan 66 Prosa dan Puisi. Jakarta: Gunung Agung.

39. Bagaimanakah cara memilih tema cerita?
Jawaban: cara memilih tema ceria yaitu sebagai berikut.
a. Kata-kata dan kalimat dalam dongeng harus kita resapi benar
b. Setiap paragraf dongeng itu kita ambil intinya
c. Hubungan alasannya yaitu dan jawaban antara inti paragraf yang satu dengan inti paragraf yang lainnya kita kaji benar-benar, sehingga sanggup mengambil kesimpulan yang menjadi pokok problem (tema).

40. Jelaskan pengertian hikayat!Apakah kau mengenal bentuk lainnya? Sebutkan!
Jawaban: hikayat yaitu bentuk sastra usang yang berisikan dongeng kehidupan para dewa, peri, pangeran, putri kerajaan, serta raja-raja yang mempunyai kehidupan yang luar biasa dan ajaib. Contoh hikayat antara Hang Tuah, Sabai Nan Aluih, 1001 malam.

41. Sebut dan jelaskan unsur instrinsik dalam novel!
Jawaban: unsur instrinsik mencakup tema, alur, latar, penokohan, sudut pandang, dan amanat.
a. tema merupakan gagasan yang menjalin struktur isi cerita
b. Alur/plot yaitu pola pengembangan dongeng yang terbentuk oleh relasi alasannya yaitu akibat
c. Latar atau setting merupakan tempat, waktu, dan suasana yang dipakai dalam cerita
d. Penokohan yaitu cara pengarang menggambarkan dan berbagi abjad tokoh-tokoh dalam cerita
e. Sudut pandang (point of view) yaitu posisi pengarang dalam membawakan cerita
f. Amanat merupakan aliran susila atau pesan dikdaktis yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karyanya itu.

42. Perlengkapan apa yang diharapkan dalam pementasan drama?
Jawaban:
a. Tata rias dan tata busana
b. Perlengkapan panggung

43. Jelaskan fungsi dari tata rias dan tata busana dalam pementasan drama!
Jawaban: tujuan penggunaan tata rias yaitu untuk membuat wajah tugas sesuai dengan tuntutan lakon. Fungsinya, mengubah tabiat seseorang, baik dari segi fisik, psikis, maupun sosial serta memperlihatkan tekanan dalam perannya. Tata rias sangat mendukung abjad yang diperankan. Sedangkan tata busana juga mempunyai fungsi sama dengan tata rias, yaitu membantu pemeran membawakan kiprahnya sesuai dengan tuntutan lakon. Tata busana dalam pementasan drama bertujuan sebagai berikut.
a. Membantu mengidentifikasi periode dikala lakon dilaksanakan
b. Membantu mengidividualisasikan pemain
c. Menunjukkan asal seruan dan status sosial tokoh yang diperankan
d. Menunjukkan waktu insiden itu terjadi
e. Mengekspresikan usia seseorang
f. Mengekspresikan gaya pemain
g. Membantu gerak-gerik pemeran di pentas serta membantu pemeran mengekspresikan wajahnya.

44. Apa yang kau ketahui perihal perlengkapan panggung?
Jawaban: perlengkapan panggung mencakup hal-hal berikut:
a. Tata lampu
Tujuan penggunaan tata lampu sebagai berikut
1) Sebagai penerangan di pangung dan terhadap aktor
2) Memberikan efek alamiah dari waktu, menyerupai jam, musim, cuaca, dan suasana
3) Membantu melukis dekor sehingga terdapat efek sinar bayangan
4) Melambangkan maksud dengan memperkuat kejiwaannya
5) Mendukung pengungkapan gaya dan tema lakon
6) Memberikan variasi-variasi

b. Tata pentas dan dekorasi
Tata pentas berkaitan dengan bentuk dan kontruksi pentas dari banyak sekali kurun waktu
c. Ilustrasi musik/tata suara
Ilustrasi musik sangat mendukung suasana. Di panggung dipasang pengeras bunyi dengan microphone yang cukup memadai, sehigga obrolan dalam drama sanggup terdengar.

45. Sebutkan 4 hal yang dipakai untuk memperbaiki atau menyunting karya tulis!
Jawaban: memperbaiki atau menyunting karya tulis sanggup dilakukan dengan menganalisis berikut ini.
a. Keaslian dan ketetapan gagasan (ide asli, mutakhir, aktual)
b. Kelayakan problem untuk dibahas (terlalu sederhana, terlalu rumit, penting, tidak penting, bermanfaat, tidak bermanfaat)
c. Ketepatan pengembangan gagasan dalam sistematika goresan pena (kelogisan, keruntutan, kelancaran)
d. Ketetapan penggunaan bahasa (diksi, rumusan kalimat, susunan paragraf, tanda baca, dan ejaan).

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay) Part-4"