Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay) Part-3

Setelah Tulisan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay), soal soal bahasa Indonesia kali ini, merupakan lanjutan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) kepingan kedua (soal nomor 16-25).

Berikut, referensi soal essay bahasa Indonesia kepingan ke-3 kelas 11 semester ganjil dengan jawabanya, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 35.

26. Macam-macam konflik dalam drama meliputi....
Jawaban: internal dan eksternal

27. Gagasan pokok dalam naskah drama disebut....
Jawaban: tema

28. Macam-macam karya prosa usang adalah....
Jawaban: hikayat

29. Tema pokok karya sastra prosa usang adalah....
Jawaban: istana sentris

30. Latar kawasan pada karya prosa usang ialah sekitar....
Jawaban: istana

31. Jelaskan pengertian dari drama!
Jawaban: drama ialah tiruan kehidupan yang dipentaskan

32. Persiapan-persiapan apa sajakah yang harus dikerjakan dalam pementasan drama?
Jawaban:
a. tahap persiapan
1) Menghafal teks
2) Memahami pengucapan dan lagu kalimat
3) Memahami susila pelaku yang diperankan
4) Memahami dongeng secara keseluruhan
5) Mempersiapkan panggung

b. tahap pelaksanaan:
1) Memerhatikan pengucapan dan lagu kalimat, serta teknik pernapasan
2) Berakting sesuai dengan tuntutan huruf dan cerita

33. Melalui apa saja susila tokoh dalam drama sanggup terungkap?
Jawaban:
a. Tindakan atau lakuan
b. ujaran/ucapan
c. pikiran, perasaan, dan kehendak
d. penampilan fisik

34. Dilihat dari fungsi penampilannya, tokoh dalam drama dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!
Jawaban:
a. Tokoh protagonis yaitu tokoh yang merupakan pengejawantahan norma-norma atau nilai-nilai yang ideal. Tokoh protagonis ialah tokoh yang memperlihatkan simpati dan tenggang rasa kepada penonton atau pembaca sehingga penonton atau pembaca melibatkan diri secara emosional terhadap tokoh tersebut.
b. Tokoh antagonis, yaitu tokoh yang menjadi penyebab terjadinya konflik. Tokoh antagonis merupakan lawan dari tokoh protagonis. Konflik itu sendiri tidak harus disebabkan oleh protagonis seorang atau beberapa orang, namun sanggup disebabkan oleh hal lain, contohnya lingkungan alam, lingkungan sosial, peristiwa alam, aturan-aturan, norma-norma.

35. Berdasarkan jumlahnya, plot sanggup dibedakan menjadi berapa? Jelaskan!
Jawaban:berdasarkan jumlahnya, plot dibedakan menjadi 2, yaitu:
a. Plot tunggal
Plot tunggal biasanya dipakai dalam dongeng yang hanya menampilkan seorang tokoh utama. Ceritanya hanya mengisahkan kehidupan seorang tokoh tersebut.
b. Plot sub-subplot
Plot ini dipakai kalau dongeng yang dikisahkan menampilkan kehidupan dari seorang tokoh.

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Essay) Part-4

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 1 (Essay) Part-3"