Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

Soal soal sejarah kelas xi IPA semester satu goresan pena ini, berisikan materi sejarah perihal Perkembangan Hindu-Buddha di Indonesia hingga soal Perkembangan Nasionalisme hingga terbentuknya Negara Indonesia. Ada sekitar 50 butir soal UAS Sejarah, dengan 25 soal berbentuk pilihan ganda dan 25 berbentuk essay.

Berikut, teladan soal Sejarah kelas XI IPA Semester satu dan kunci jawabannya.

1. Agama dan kebudayaan Hindu dari India masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum brahmana atau pendeta. Teori ini dikemukakan oleh....
a. Eugene Dubois
b. Van den Bosch
c. Van Voilenhoven
d. J.C. Van Leur
e. N.J. Krom
Jawaban: d

2. Menurut teori waisya, agama dan kebudayaan Hindu yang berasal  dari India masuk ke Indonesia dibawa oleh....
a. para brahmana
b. para pedagang
c. para raja dan darah biru India yang tiba ke Indonesia
d. bangsa Indonesia yang mencar ilmu ke India
e. prajurit perang India
Jawaban: b

3. Hinduisasi yang dianggap lebih sesuai di Indonsia yakni berdasarkan hipotesis brahmana. Hinduisasi berarti proses....
a. kolonialisasi Indonesia oleh bangsa India
b. menerapkan sistem kekuasaan cara Hindu
c. mengakibatkan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu
d. perpaduan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu
e. berkembangnya dampak peradaban dan kebudayaan Hindu di Indonesia
Jawaban: e

4. Sumber sejarah perihal Kerajaan Kutai yakni tujuh buah kerikil tulis yang disebut....
a. yupa
b. lingga
c. fosil
d. artefak
e. yoni
Jawaban: a

5. Kerajaan Mataram Kuno mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan raja....
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Pikatan
d. Rakai Panunggalan
e. Dyah Balitung
Jawaban: a

6. Raja Kediri yang terakhir memerintah adalah....
a. Jayawardhana
b. Jayabaya
c. Kertajaya
d. Kameswara
e. Sarweswara
Jawaban: c


7. Candi Hindu Prambanan dibangun berdekatan dengan Candi Buddha Kalasan, hal ini mengatakan bahwa di Indonesia mempunyai nilai luhur berupa nilai....
a. musyawarah
b. toleransi
c. gotong royong
d. seni budaya
e. kepercayaan
Jawaban: b

8. Prasasti yang ditinggalkan oleh Kerajaan Sriwijaya pada umumnya ditulis dengan....
a. aksara Pranagari dan bahasa Sansekerta
b. aksara Pranagari dan bahasa Melayu Kuno
c. aksara Pallawa dan bahasa Melayu Kuno
d. aksara Pallawa dan bahasa Sanskerta
e. aksara Pallawa dan bahasa Sunda
Jawaban: c

9. Kerjaan Islam yang pertama di Pulau Jawa adalah....
a. Kerajaan Samudra Pasai
b. Kerajaan Demak
c. Kerajaan Banten
d. Kerajaan Mataram Islam
e. Kerajaan Cirebon
Jawaban: b

10. Kerajaan Aceh didirikan oleh Sultan Ibrahim yang bergelar....
a. Sultan Alauddin Riayat Syah
b. Sultan Jamaluddin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Iskandar Thani
e. Sultan Ali Mughayat Syah
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-25=> Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-2

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay)"