Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bab ketiga (soal nomor 21-30), bab keempat berisikan soal nomor 31 hingga dengan 40.

31. Di dalam sejarah apa yang terjadi pada ketika ini tidak terlepas dari apa yang terjadi sebelumnya. Hal ini mengatakan bahwa di dalam sejarah ada proses....
a. kontinuitas
b. diskontinuitas
c. heuristik
d. verifikasi
e. historiologi
Jawaban: a

32. Urutan langkah dalam penelitian sejarah yang benar adalah....
a. heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik, historiografi
b. verifikasi, heuristik, interpretasi, pemilihan topik, historiografi
c. pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, historiografi
d. pemilihan topik, heuristik, interpretasi, verifikasi, historiografi
e. historiografi, heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik
Jawaban: c

33. Interpretasi dalam metode penulisan sejarah adalah....
a. acara penafsiran sumber-sumber sejarah yang telah diseleksi untuk disusun sebagai fakta
b. memilih kebenaran suatu kejadian dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah
c. acara menyeleksi sumber-sumber sejarah
d. acara merangkai fakta-fakta sejarah melalui laporan sejarah
e. acara mengumpulkan informasi banyak sekali bentuk sebagai sumber sejarah
Jawaban: a

34. Kegiatan menilai keaslian dan keabsahan suatu sumber sejarah dinamakan....
a. heuristik
b. verifikasi
c. interpretasi
d. historiografi
e. korespondensi
Jawaban: b

35. Peristiwa berikut yang bukan merupakan langkah-langkah penulisan sejarah, yaitu....
a. mencari sumber sejarah
b. menilai sumber sejarah
c. menyeleksi sumber sejarah
d. mempublikasikan sumber sejarah
e. mendeskripsikan sumber sejarah
Jawaban: d

36. Jasmine berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah perihal seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah Orde Baru ke pemerintahan Reformasi. Kegiatan Jasmine tersebut dalam tahap penelitian sejarah disebut....
a. heuristik
b. historiografi
c. ekskavasi
d. verifikasi
e. interpretasi
Jawaban: a
37. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....
a. Bandung
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya
e. Jakarta
jawaban: c

38. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat....
a. autentisitas sumber
b. dapat dipercaya sumber
c. kesalahan narasi
d. kesalahan interpretasi
e. kesalahan heuristik
Jawaban: a

39. Keterangan ekspresi yang pribadi didapat dari pelaku ataupun saksi kejadian yang terjadi di masa kemudian merupakan....
a. sumber tertulis
b. artefak
c. sumber lisan
d. sumber primer
e. sumber sekunder
Jawaban: d

40. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
a. kolonial
b. revolusi
c. Orde Baru
d. modern
e. reformasi
jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-55 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-5

Related : Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4"